Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали, что нужно помнить, отправляясь в лес за грибами

26 июля 2019 19:46

Как не потеряться в лесу и что нужно помнить, отправляясь за грибами? Об этом волонтеры поискового отряда рассказали школьникам, отдыхающим в лагере «Березовая роща». Здесь дети под присмотром и самостоятельно за пределы базы отдыха не выходят. Тем не менее, такие занятия, уверены добровольцы, пригодятся детям. К слову, и для многих взрослых некоторые советы по правилам поведения в лесной чаще оказались открытием.

Лагерь «Березовая роща» находится в лесу. За безопасностью здесь строго следят. Территория огорожена и под охраной. Каждый ребенок проходит инструктаж.

Отдельная тема - потеряшки в лесу.  Количество заблудившихся в последнее время выросло. Только за воскресенье в «Лизу Алерт» поступило 14 заявок на поиски пропавших людей. Среди них есть и дети.

«Вообще такого не должно быть, чтобы ребенок был один в лесу. Он обязательно с родителем и недалеко от места, где живут», - говорит доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Мария Лапшева.

Специфика поиска взрослых  и поиска детей разная. Искать детей гораздо сложнее. Причина - в отсутствии хоть каких-то знаний о поведении в подобных ситуациях.

«Поведение детей в лесу в стрессовой ситуации не поддается никакой логике по факту. Ребенок может пересечь дорогу, не заметит линию электропередач, пройдет мимо деревни и, скорее всего, ребенок будет плохо откликаться на крики спасателей», - объясняет доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Тимур Орлов.

Так что же делать, чтобы не потеряться в лесу? Что взять с собой, даже если уверен, что не заблудишься? Для многих ребят стало открытием, например, что позвать на помощь можно с помощью свистка. В этом случае не сорвешь голос. Или же можно стучать по дереву. Звуки эти хорошо раздаются в лесу, и потеряшку найдут быстрее. Но самое главное - это оставаться на месте и никуда не идти. Среди лайфхаков от волонтеров  - что делать, если поранился в лесу, для чего нужен шоколадный батончик и почему яркая одежда лучше камуфляжной.

«Вот идеальный вариант. В любом автомагазине продается светоотражающий жилет. Ночью если посветить на него фонариком, он виден издалека».

Но самая большая помощь для поисковиков, конечно же, мобильный телефон. Номер спасательной службы 112 нужно знать наизусть. В случае если потерялся, важно беречь зарядку телефона. В 80% случаев поиски заканчиваются успешно, если потеряшка может выйти на связь.

«Люди не соблюдают правила безопасности. Во-первых, идут в лес без телефона заряженного. Или как только потерялись, начинают сажать телефон, звонят всем родственникам и просто заряд телефона кончается», - говорит доброволец поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Тимур Орлов.

Итак. Основные правила, которые должен запомнить каждый ученик школы «Лизы Алерт» - это оставаться на месте, сигналить свистком или стуком по дереву, откликаться на крики. Речку искать не надо, чтобы избежать опасности утонуть. Жажду придется терпеть. Укрыться от холода можно в листьях, при этом со сном надо бороться. Диких животных  бояться не стоит. При встрече с ними достаточно покричать. Скорее всего, зверь уйдет.

Беседа оказалась интересной не только для детей. Заинтересовались работой школы «Лиза Алерт» и педагоги.

«Информация очень важная, потому что дети, как рассказывали волонтеры, забегая в лес, не думают ни о чем. Я сама почерпнула для себя много важного. Свисток. Я вообще не думала, что нужен свисток. Даже не задумывалась. Стучать по дереву не думала. Для меня это было что-то новое. Для детей тоже было много важного и нового», - поделилась впечатлениями от встречи воспитатель Ирина Костерина.

В школе задают домашние задания. Вот и в школе «Лизы Алерт» они тоже есть. Среди первых - выучить номера телефонов родителей. Запомнить, что нельзя уходить со случайными прохожими. Сейчас волонтеры поискового отряда готовят серию квестов для детей. Ребятам предстоит побывать в разных смоделированных ситуациях. И уже на практике им придется решать вопросы выживания.

Полная версия