01 августа 19:47 Подрядчики допустили массу нарушений при смене кровли одного из жилых домов в Иванове

Жители дома №10 на улице Земляной снова бьют тревогу - не за горами осень, а кровлю в порядок так и не привели. Крышу ремонтировали здесь в рамках программы капремонта еще в 2016 году. Как оказалось, с нарушениями. Плоды халатной работы подрядчика  жителям приходится пожинать до сих пор. Даже пришлось обращаться в суд.

«У нас было вот буквально 10 июля заседание судебное, уже региональный Фонд капитального ремонта понуждает «Стройсоюз» к исправлению, подали в арбитражный суд. Региональный фонд просит три месяца отсрочки, хотя начать работы должны были в мае. Но дело в том, что у нас крыша с верхней разводкой системы отопления, нам нельзя крышу открывать в начале отопительного сезона, у нас  просто система вся замерзнет», - делится переживаниями старшая по дому Марина Пухова.

Чтобы не быть голословной, старшая по дому ведет представителей фонда капремонта и Общественной палаты на чердак. Там все проблемы видно, что называется невооруженным глазом.

«Вот этот теплоизоляционный слой должен был лежать здесь».

Основная проблема жителей - это многочисленные протечки в осенне-зимний период. Люди утверждают, и ряд экспертиз это доказывает, что при ремонте кровли были допущены многочисленные нарушения.

«Крыша лежит прямо на стене, а она должна лежать на контробрешетке и должен быть вот такой зазор».

Дом на Земляной находится на постоянном контроле региональной Общественной Палаты. Ее представители не раз выезжали на место с проверкой.

«Мы договаривались с фондом капремонта, чтобы они усилили мурлаты и стропильную систему, потому что невозможно менять крышу без усиления данных конструкций. Если мы посмотрим, то, например, вот эти основные конструкции, на которых держится вся крыша, они все прогнили, сколько у них продержится вся крыша, неизвестно», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Однако, как утверждают представители фонда, есть ряд особенностей, которые влияют и будут влиять на состояние кровли, если их не устранить. Вентиляционная система, которая выходит на чердак, во многих местах практически полностью разрушена. А это значит, что зимой весь теплый воздух  из квартир идет не по трубе на улицу, а заполняет чердачное помещение.

«Конденсат и теплый воздух на чердаке приводит к образованию наледи, к протечкам с крыши. Соответственно, на чердаке имеются многочисленные места разрушения вентиляционной системы, борова, каналы и так далее», - объясняет заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Ивановской области Павел Борисов.

Представители фонда капремонта все это время выполняли претензионную работу. Есть решение суда и договоренности, согласно которым подрядчики уже готовы приступить к выполнению повторного ремонта. Однако ремонтировать вентиляционную систему Фонд капитального ремонта не может - это нецелевое расходование средств. Данный вид работ - зона ответственности управляющей компании.

«По данному факту управляющей компании необходимо восстановить все разрушенные места, с нашей стороны будут предприняты  меры по улучшению вентиляционного температурно-влажностного режима, будет утеплено чердачное перекрытие и усилены, заменены те балки, которые сгнили из-за протечек  с 2016 года систематических зимних», - говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Ивановской области Павел Борисов.

Отметим, что это не единственный дом в области, где жители недовольны качеством проведенного капремонта. Представители фонда говорят о 10-15 адресах, однако утверждают, что по каждому из них ведется работа. Исправлять ошибки подрядчики не отказываются.

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

09.08.2019 19:31   Обвиняемому в убийстве парня у ночного клуба в Иванове грозит до 15 лет лишения свободы

Анатолия Грудистова взяли под стражу в зале суда

06.08.2019 19:33   За последние три дня в Ивановской области погибли сразу два мотоциклиста

Всего с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 45 ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

Популярные новости
16.08.2019 10:35 В Иванове ожидаются гроза и сильный ветер

Синоптики предупреждают о плохой погоде

16.08.2019 10:04 В лесу у заброшенной деревни в Ивановской области найден мертвым велосипедист

Вероятно, это мужчина, который пропал еще в начале июля

15.08.2019 19:01 В Иванове прошли публичные слушания по проекту изменений правил благоустройства города

Возле дома можно будет оборудовать декоративные заборы и автостоянки

Другие новости рубрики
16.08.2019 19:01 Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

14.08.2019 18:46 200 тысяч рублей придется заплатить коллекторскому агентству за угрозу жительнице Иванова

Служба судебных приставов по Ивановской области установила и доказала факт нарушения законодательства о взыскании задолженностей коллекторами

13.08.2019 19:47 В Ивановской области к цыганам отправились судебные приставы

В одном из таборов ромалы накопили долг более 300 тысяч рублей

31.07.2019 19:04 В Иванове представители силовых структур рассказали, как действовать во время теракта

Для журналистов провели семинар

24.07.2019 19:03 В Ивановской области стартовали проверки детских загородных лагерей

Сегодня сотрудники МЧС проинспектировали единственный в регионе палаточный лагерь

Приложение в Google Play