01 августа 19:47 Подрядчики допустили массу нарушений при смене кровли одного из жилых домов в Иванове

Жители дома №10 на улице Земляной снова бьют тревогу - не за горами осень, а кровлю в порядок так и не привели. Крышу ремонтировали здесь в рамках программы капремонта еще в 2016 году. Как оказалось, с нарушениями. Плоды халатной работы подрядчика  жителям приходится пожинать до сих пор. Даже пришлось обращаться в суд.

«У нас было вот буквально 10 июля заседание судебное, уже региональный Фонд капитального ремонта понуждает «Стройсоюз» к исправлению, подали в арбитражный суд. Региональный фонд просит три месяца отсрочки, хотя начать работы должны были в мае. Но дело в том, что у нас крыша с верхней разводкой системы отопления, нам нельзя крышу открывать в начале отопительного сезона, у нас  просто система вся замерзнет», - делится переживаниями старшая по дому Марина Пухова.

Чтобы не быть голословной, старшая по дому ведет представителей фонда капремонта и Общественной палаты на чердак. Там все проблемы видно, что называется невооруженным глазом.

«Вот этот теплоизоляционный слой должен был лежать здесь».

Основная проблема жителей - это многочисленные протечки в осенне-зимний период. Люди утверждают, и ряд экспертиз это доказывает, что при ремонте кровли были допущены многочисленные нарушения.

«Крыша лежит прямо на стене, а она должна лежать на контробрешетке и должен быть вот такой зазор».

Дом на Земляной находится на постоянном контроле региональной Общественной Палаты. Ее представители не раз выезжали на место с проверкой.

«Мы договаривались с фондом капремонта, чтобы они усилили мурлаты и стропильную систему, потому что невозможно менять крышу без усиления данных конструкций. Если мы посмотрим, то, например, вот эти основные конструкции, на которых держится вся крыша, они все прогнили, сколько у них продержится вся крыша, неизвестно», - говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии Общественной палаты Ивановской области Екатерина Копылова.

Однако, как утверждают представители фонда, есть ряд особенностей, которые влияют и будут влиять на состояние кровли, если их не устранить. Вентиляционная система, которая выходит на чердак, во многих местах практически полностью разрушена. А это значит, что зимой весь теплый воздух  из квартир идет не по трубе на улицу, а заполняет чердачное помещение.

«Конденсат и теплый воздух на чердаке приводит к образованию наледи, к протечкам с крыши. Соответственно, на чердаке имеются многочисленные места разрушения вентиляционной системы, борова, каналы и так далее», - объясняет заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Ивановской области Павел Борисов.

Представители фонда капремонта все это время выполняли претензионную работу. Есть решение суда и договоренности, согласно которым подрядчики уже готовы приступить к выполнению повторного ремонта. Однако ремонтировать вентиляционную систему Фонд капитального ремонта не может - это нецелевое расходование средств. Данный вид работ - зона ответственности управляющей компании.

«По данному факту управляющей компании необходимо восстановить все разрушенные места, с нашей стороны будут предприняты  меры по улучшению вентиляционного температурно-влажностного режима, будет утеплено чердачное перекрытие и усилены, заменены те балки, которые сгнили из-за протечек  с 2016 года систематических зимних», - говорит заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Ивановской области Павел Борисов.

Отметим, что это не единственный дом в области, где жители недовольны качеством проведенного капремонта. Представители фонда говорят о 10-15 адресах, однако утверждают, что по каждому из них ведется работа. Исправлять ошибки подрядчики не отказываются.

Популярные сюжеты
02.12.2019 20:24   Станислав Воскресенский встретился с ивановскими учителями

Часть вопросов педагогов касалась поддержки одаренных школьников

27.11.2019 19:41   У Юрьевца есть шанс стать еще одной жемчужиной на Волге

Город меняется. В этом году здесь обустроили набережную

22.11.2019 16:31   Ивановское предприятие «Автокран» отмечает 65 лет

С праздником работников поздравил Станислав Воскресенский

Популярные новости
03.12.2019 20:31 Пять жителей Ивановской области получили губернаторские премии

Среди награжденных в этом году - председатель клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце» Алия Урусова

03.12.2019 19:35 Пациенты Ивановского госпиталя для ветеранов войны сегодня были эвакуированы в соседнее здание

На пульте охраны учреждения сработал датчик пожарной сигнализации

03.12.2019 19:18 В Иванове молодая мать выкинула из окна новорожденного ребенка

Мальчик погиб

Другие новости рубрики
22.11.2019 17:32 Судебные приставы в Иванове сегодня отправились в цыганский табор

Чем закончилась очередная попытка взыскать долги - в сюжете корреспондента программы «Вести-Иваново»

05.11.2019 18:18 Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16 Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

28.10.2019 18:56 Пожарный надзор разбирается в обстоятельствах трагедии в десятиэтажке в Иванове

В МЧС предполагают, погибший парень начал курить и, скорее всего, не потушил сигарету

04.10.2019 20:05 Рядом с Центральным рынком в Иванове жители ходят буквально по черепам животных

Горожан такое неприятное соседство беспокоит - близко жилой сектор

02.10.2019 19:41 В Иванове инспекторы ГИБДД и общественники проверили, как водители автобусов и маршруток перевозят пассажиров

Какие нарушения выявили?

19.09.2019 17:32 Жительнице Иванова обещали бесплатную диагностику окон, а в итоге повесили огромный кредит

На спокойную старость женщина больше не надеется

17.09.2019 18:16 Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

Приложение в Google Play