02 августа 19:03 Жители Гаврилова Посада рассказали об особенностях города и его традициях

Гаврилов Посад получает золотую пробу. 585 лет назад село Гавриловское было впервые упомянуто в письменных источниках.

«Верхний порядок, нижний порядок, средной порядок, торговая площадь».

А такой Гаврилова Слобода была три века назад. Небольшие дома, центральная площадь и полторы тысячи человек населения. Развитие шло так быстро, что в конце 18 века, а именно 230 лет назад Слобода уже по праву стала Посадом.

«Слободе были дарованы городские права, то есть она стала Посадом. Расширять производства здесь не представлялось возможным. Хотя первый всплеск был, появились мануфактуры. Первая была мануфактура - крахмально-пудренная. Где до тысячи пудов пудры в год на мануфактуре Жилина производилось. И пудрились-то, в общем, обе столицы», - рассказывает краевед, президент общества изучения Владимиро-Суздальского Ополья Борис Волченков.

Кроме производства пудры, жители Посада занимались ткачеством. В первой половине 19 столетия здесь насчитывалось около 20 полотняных фабрик. Процветало и кузнечное дело. Что вполне объяснимо, ведь в Гавриловом Посаде еще со времен Ивана Грозного работал конезавод,  а лошадям нужны были подковы. Но на всю Россию Посад прославился уникальной породой лошадей «Владимирский тяжеловоз». Ее вывели в начале 20 века после почти 200-летней селекционной работы.  Один тяжеловоз способен сдвинуть с места грузовик.

«Владимирская порода – это очень большая, сильная порода. Выведена она в 1946 году. Для нее характерны 5 отметин. Это 4 белых носочка и 1 проточина. Не все лошади имеют 4 белых носочка, но для владимирской породы обязательны два белых задних носочка», - рассказывает руководитель животноводческого комплекса в растениеводческом хозяйстве «Родина» Екатерина Кондратьева.

Сейчас владимирских тяжеловозов разводят для поддержания породы. Но для этих лошадей нашли и новую площадку для рекордов. Теперь они безусловные лидеры на российских соревнованиях.

Кира Кравченко, корреспондент: «А этот владимирский тяжеловоз Ходкий - победитель «Золотой осени» в 2017 году за достижения племенных и товарных производств. И  гости, и жители города именно его увидят на конном шоу 3 августа».

На месте старой конюшни, построенной еще в конце 18 века, сейчас создается музей. Еще один музей, который откроется в День города,  расскажет об истории питейного дела. Местные крестьяне на протяжении нескольких столетий варили хмель и занимались винной торговлей.

«Нет определения, что считать российским национальным напитком. Поэтому пришлось провезти некую исследовательскую работу, определить признаки напитков. На основании этого родилась идея сделать музей. А подбирая место, удалось, к счастью, приобрести данное прекрасное здание, и мы решили в нем сделать вот такой музей, который бы отражал всю Россию на исторической земле Гаврилова Посада», - сообщил основатель музея российских национальных напитков Игорь Кехтер.

Рядом с музеем находится и производственный комплекс. Здесь и сейчас сохраняют старинную технологию создания напитков. Также как и рецептуру. Используют только натуральные ягоды и травы. Все это готовы показать гостям. К празднованию двух юбилеев жители Гаврилова Посада подготовили очень разнообразную программу, которая станет настоящим путешествием в историю и традиции города.

«Впервые за долгие годы на фестивальном поле мы увидим  конкурс «Владимирский тяжеловоз», где в программу входят состязания владимирского тяжеловоза по выводке, рысь под седлом и перетягивание каната», - перечисляет заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского района Елена Морева.

Ну, а кроме этого, в День города гостей ждет историческая реконструкция - прибытие Екатерины Великой для вручения указа о присвоении Гаврилову Посаду статуса города. На центральной площади струнный оркестр будет играть музыку 18 века. Гости смогут попробовать и блюда национальной кухни от каравана фудтраков - мобильных ресторанов всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».  А завершат юбилейные празднества звезды русского фолка - группы «Отава Ё» и «Калинов мост».

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

09.08.2019 19:31   Обвиняемому в убийстве парня у ночного клуба в Иванове грозит до 15 лет лишения свободы

Анатолия Грудистова взяли под стражу в зале суда

06.08.2019 19:33   За последние три дня в Ивановской области погибли сразу два мотоциклиста

Всего с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 45 ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

Популярные новости
16.08.2019 10:35 В Иванове ожидаются гроза и сильный ветер

Синоптики предупреждают о плохой погоде

16.08.2019 10:04 В лесу у заброшенной деревни в Ивановской области найден мертвым велосипедист

Вероятно, это мужчина, который пропал еще в начале июля

15.08.2019 19:01 В Иванове прошли публичные слушания по проекту изменений правил благоустройства города

Возле дома можно будет оборудовать декоративные заборы и автостоянки

Другие новости рубрики
15.08.2019 19:23 Почти три тысячи подростков Ивановской области этим летом благоустраивали свои города и поселки

Юные тимуровцы рассказали в творческой форме о своей трудовой вахте

15.08.2019 18:15 Группа NOVIKOVTRIO в прямом эфире "Радио России-Иваново"

Включайте свои приемники на волне 89.1 FM

15.08.2019 17:07 В Ивановской области аграрии продолжают уборочную кампанию

Сейчас убирают озимые культуры

14.08.2019 19:48 В Ивановской области инспекторы Гостехнадзора проверяют состояние строительной и дорожной техники

Под их контролем почти 20 тысяч специализированных машин

14.08.2019 19:17 В Иванове идет приемка дошкольных учреждений к новому учебному году

Главное внимание - состоянию коммуникаций и обеспечению безопасности детей

Приложение в Google Play