13 августа 2019 15:11 Старинному Успенскому храму в Плесе постепенно возвращают исторический облик

Собор Успения Пресвятой Богородицы - древнейшее сооружение из камня в Плесе. Построенный в конце 17 века на месте сгоревшей деревянной церкви, он пережил нелегкую историю.

«Он за свою историю пережил несколько реконструкций. Как мы видим из исторических источников, в конце 18 века, когда были построены присутственные места, был и перестроен Успенский собор: пристроена колокольня, алтарь», - рассказывает директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

За три века старинная церковь стала неотъемлемой частью Плеса. Храм удалось сохранить даже в годы богоборчества. И сейчас он словно венчает  Соборную гору.

«Старейший Плесский храм, который шагнул с картины Левитана, это очень важная часть облика Плеса. Того самого потаенного, заповедного и всеми очень любимого. Поэтому с возрождением Успенского храма, я уверен, будет открыта новая страница в возрождении Плеса», - считает председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов.

Возрождение Успенского храма началось 4 года назад. С 2015 года реализуется долгосрочная программа по реставрации церкви при поддержке фонда «Традиции и культура». За это время  ветхое железное покрытие кровли заменили на медное, расчистили и утеплили  сводчатые перекрытия трапезной части храма, основного купола и главы, провели вентиляцию и освещение. Сейчас реставрируют фасады.

«Храму исполняется уже 320 лет и история его такая, что его видело уже много поколений. И мы не последние, кто должен его увидеть. Наша задача - сохранить наибольшее из того, что осталось, подлинника и немножечко этот подлинник укрепить», - говорит главный архитектор «Архитектурно-реставрационной мастерской АРКАДА-НТ» Людмила Ерина.

Как говорят реставраторы, главная задача – «вылечить» поврежденные участки стен. Работают скрупулезно и кропотливо. Тщательно проверяют кладку, поврежденные элементы заменяют на новые, выполненные по специальным технологиям.

«Восстановили каждый кирпичик, нашли форму кирпичика, выточили, каждый кирпичик точился на свое место и вычинялся, чтобы связать со старой кладкой».

С начала работы реставраторы использовали уже более пяти тысяч большемерных реставрационных кирпичей и около 10 тонн специального раствора, адаптированного  для работ в этом храме. К сожалению, в прошлом веке мало кто заботился о качестве  строительных материалов и во время ремонта собора использовали обычный цементный раствор, который, по сути, уничтожил стены.

Людмила Павловская, корреспондент: «Еще в прошлом столетии цокольную часть храма замазали вот таким раствором. Кто и зачем это сделал, сейчас выяснять уже поздно. Однако трагедия в том, что этот раствор разъедает оригинальный кирпич здания. Посмотрите, кирпич буквально рушится».

Однако во время реставрации специалистам приходится сталкиваться не только со сложностями, но и с удивительными находками и открытиями. Например, три года назад среди строительного мусора, который достали из-под кровли, были найдены «вифлеемские звезды».

«Мы их восстановили, по этой форме сделали точно такие же. Своя родная вернулась туда, она одна из маленьких, а остальные сделали по образцу и подобию, позолотили и вернули городу»

Теперь эти звезды словно покровительствуют дальнейшей реставрации Успенского храма.

«Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, то есть у нас появились перспективы  восстановления святыни собора данного, чтобы он приобрел первозданный вид», - отмечает протоиерей, настоятель Успенского храма Андрей (Лячин).

В перспективе - реализация масштабных планов по внутреннему убранству храма, включая иконостас и настенные росписи.

Популярные сюжеты
24.11.2021 18:35   Две больницы Иванова возвращаются к работе по профилю

ГКБ №3 уже принимает пациентов в стационар в отделения кардиологии, неврологии и терапии. ГКБ №7 - на стадии завершающей дезинфекции

17.11.2021 21:31   В Иванове начинают собирать мнения и предложения от жителей по поводу новой транспортной схемы

На специальном сайте можно познакомиться с предлагаемой схемой и оставить свои комментарии

17.11.2021 16:16   Предприятие по производству спонбонда откроют в Иванове

При запуске первой очереди производства будет организовано 45 рабочих мест

Популярные новости
05.12.2021 15:02 В 32-ю гимназию в Иванове назначат нового директора

Сергей Рябков перейдет на работу в Интердом

04.12.2021 16:12 Ивановская область изменила окрас на карте распространения коронавируса

Регион вернулся в «оранжевую зону»

04.12.2021 15:02 В Ивановской области ожидается резкое изменение погоды

Температура понизится ночью

Актуально
Другие сюжеты рубрики
06.12.2021 15:29 Вне зоны доступа. Жители деревни в Заволжском районе фактически остались без мобильной связи

Вместо сотовой вышки в селе – усилитель сигнала, работающий в устаревшем стандарте

04.12.2021 10:07 Вышел 4-й выпуск телевикторины "Знаешь ли ты Германию?"

Ее проводит Российский фонд мира

03.12.2021 12:43 К модернизации материально-технической базы подключили коррекционные образовательные учреждения региона

2-я школа получила возможность получить новое оборудование и открыть допнаправления подготовки детей с особенностями развития

03.12.2021 12:26 5-й детской больнице Иванова подарили внедорожник

Автомобиль необходим для выездов к маленьким пациентам

02.12.2021 20:20 Тонкий лед рыбаков не пугает. В ГУ МЧС по Ивановской области напомнили, почему сейчас выход на водоемы особенно опасен

В этом сезоне спасателям уже пришлось спасать любителей зимней рыбалки

02.12.2021 16:39 Более трех тысяч обращений от жителей поступило на сайт проекта новой маршрутной сети Иванова

Вопросы горожане смогли задать и напрямую главе региона

02.12.2021 08:06 Акция "В благодарность медикам" проходит в Иванове

Накануне ее организовали в больнице Куваевых

01.12.2021 20:11 ВИЧ – не приговор. В день борьбы со СПИДом врачи напоминают о важности тестирования и рассказывают, как жить с заболеванием

В этом году в регионе зарегистрировано 376 человек, у которых впервые выявлена инфекция

Приложение в Google Play