13 августа 15:11 Старинному Успенскому храму в Плесе постепенно возвращают исторический облик

Собор Успения Пресвятой Богородицы - древнейшее сооружение из камня в Плесе. Построенный в конце 17 века на месте сгоревшей деревянной церкви, он пережил нелегкую историю.

«Он за свою историю пережил несколько реконструкций. Как мы видим из исторических источников, в конце 18 века, когда были построены присутственные места, был и перестроен Успенский собор: пристроена колокольня, алтарь», - рассказывает директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

За три века старинная церковь стала неотъемлемой частью Плеса. Храм удалось сохранить даже в годы богоборчества. И сейчас он словно венчает  Соборную гору.

«Старейший Плесский храм, который шагнул с картины Левитана, это очень важная часть облика Плеса. Того самого потаенного, заповедного и всеми очень любимого. Поэтому с возрождением Успенского храма, я уверен, будет открыта новая страница в возрождении Плеса», - считает председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов.

Возрождение Успенского храма началось 4 года назад. С 2015 года реализуется долгосрочная программа по реставрации церкви при поддержке фонда «Традиции и культура». За это время  ветхое железное покрытие кровли заменили на медное, расчистили и утеплили  сводчатые перекрытия трапезной части храма, основного купола и главы, провели вентиляцию и освещение. Сейчас реставрируют фасады.

«Храму исполняется уже 320 лет и история его такая, что его видело уже много поколений. И мы не последние, кто должен его увидеть. Наша задача - сохранить наибольшее из того, что осталось, подлинника и немножечко этот подлинник укрепить», - говорит главный архитектор «Архитектурно-реставрационной мастерской АРКАДА-НТ» Людмила Ерина.

Как говорят реставраторы, главная задача – «вылечить» поврежденные участки стен. Работают скрупулезно и кропотливо. Тщательно проверяют кладку, поврежденные элементы заменяют на новые, выполненные по специальным технологиям.

«Восстановили каждый кирпичик, нашли форму кирпичика, выточили, каждый кирпичик точился на свое место и вычинялся, чтобы связать со старой кладкой».

С начала работы реставраторы использовали уже более пяти тысяч большемерных реставрационных кирпичей и около 10 тонн специального раствора, адаптированного  для работ в этом храме. К сожалению, в прошлом веке мало кто заботился о качестве  строительных материалов и во время ремонта собора использовали обычный цементный раствор, который, по сути, уничтожил стены.

Людмила Павловская, корреспондент: «Еще в прошлом столетии цокольную часть храма замазали вот таким раствором. Кто и зачем это сделал, сейчас выяснять уже поздно. Однако трагедия в том, что этот раствор разъедает оригинальный кирпич здания. Посмотрите, кирпич буквально рушится».

Однако во время реставрации специалистам приходится сталкиваться не только со сложностями, но и с удивительными находками и открытиями. Например, три года назад среди строительного мусора, который достали из-под кровли, были найдены «вифлеемские звезды».

«Мы их восстановили, по этой форме сделали точно такие же. Своя родная вернулась туда, она одна из маленьких, а остальные сделали по образцу и подобию, позолотили и вернули городу»

Теперь эти звезды словно покровительствуют дальнейшей реставрации Успенского храма.

«Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, то есть у нас появились перспективы  восстановления святыни собора данного, чтобы он приобрел первозданный вид», - отмечает протоиерей, настоятель Успенского храма Андрей (Лячин).

В перспективе - реализация масштабных планов по внутреннему убранству храма, включая иконостас и настенные росписи.

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

09.08.2019 19:31   Обвиняемому в убийстве парня у ночного клуба в Иванове грозит до 15 лет лишения свободы

Анатолия Грудистова взяли под стражу в зале суда

06.08.2019 19:33   За последние три дня в Ивановской области погибли сразу два мотоциклиста

Всего с начала года сотрудники ГИБДД зарегистрировали 45 ДТП с участием водителей двухколесного транспорта

Популярные новости
16.08.2019 10:35 В Иванове ожидаются гроза и сильный ветер

Синоптики предупреждают о плохой погоде

16.08.2019 10:04 В лесу у заброшенной деревни в Ивановской области найден мертвым велосипедист

Вероятно, это мужчина, который пропал еще в начале июля

15.08.2019 19:01 В Иванове прошли публичные слушания по проекту изменений правил благоустройства города

Возле дома можно будет оборудовать декоративные заборы и автостоянки

Другие новости рубрики
15.08.2019 19:23 Почти три тысячи подростков Ивановской области этим летом благоустраивали свои города и поселки

Юные тимуровцы рассказали в творческой форме о своей трудовой вахте

15.08.2019 18:15 Группа NOVIKOVTRIO в прямом эфире "Радио России-Иваново"

Включайте свои приемники на волне 89.1 FM

15.08.2019 17:07 В Ивановской области аграрии продолжают уборочную кампанию

Сейчас убирают озимые культуры

14.08.2019 19:48 В Ивановской области инспекторы Гостехнадзора проверяют состояние строительной и дорожной техники

Под их контролем почти 20 тысяч специализированных машин

14.08.2019 19:17 В Иванове идет приемка дошкольных учреждений к новому учебному году

Главное внимание - состоянию коммуникаций и обеспечению безопасности детей

Приложение в Google Play