Процедурный кабинет стационара горбольницы №7. Казалось бы, стандартная процедура забора крови. Но это - лишь на первый взгляд. Теперь вместо того, чтобы вручную подписывать пробирки, медсестра клеит на них специальные маркировки. Их печатают на специальном принтере.
«В этой маркировке содержится вся информация о пациенте. Когда он поступил, диагноз, фамилия, инициалы и дата рождения. В принципе, вся та информация, которая нам необходима».
После забора биоматериала промаркированные пробирки относят в лабораторию стационара. Дальше - в основную лабораторию больницы. Там после подготовки биопроб их загружают в специальный анализатор, внутри которого установлены сканеры. Они-то и считывают всю информацию со штрих-кодов.
«Мы загружаем штатив с образцами непосредственно в подготовленное под это место. Здесь находится два сканера, которые при задании функции производят сканирование, считывание штрих-кода и, соответственно, все заявки на пациента», - объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКБ №7 Анна Гундарова.
Седьмая городская больница - пока единственная (не считая областной), где начали вводить систему штрих-кодирования биоматериалов. Проект пилотный, но положительный эффект уже очевиден.
«На данном этапе полностью исключается ошибка с риском перепутать пробы образцов разных пациентов. Она сводится к нулю. Очень важный момент в том еще, что результат невозможно потерять, он остается навсегда в электронной форме. Это исключает повторное дублирование, повторный заказ», - продолжает Анна Гундарова.
Интеграция данных об анализах пациента в общую базу значительно ускоряет и делает более продуктивной работу врачей. Если раньше результаты утренних заборов биоматериалов они получали лишь к обеду, то теперь гораздо быстрее.
«Практически в режиме реального времени мы можем видеть диагностические исследования, которые проводятся. Не надо дожидаться времени, которое уходит на отправление результатов, на получение диагностики. Мы в единой системе уже практически через полчаса после того, как больной сдал анализ, можем видеть результаты, соответственно, принимать те лечебно-диагностические решения, которые потребуются для данного больного», - поясняет врач-уролог урологического отделения ГКБ №7 Евгений Щуренков.
Пока маркировка биоматериалов идет только в стационаре 7-ой городской больницы, но со временем такую же систему планируют ввести и в обеих поликлиниках - взрослой и детской.