16 августа 19:01 Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Сорок девятый дом на улице Московской в Кохме сдали в эксплуатацию еще осенью 2016 года. Новоселы въехали в свои квартиры в надежде на комфортную жизнь. Но ожидания обернулись разочарованием. Почти сразу начались проблемы - в подвале стала скапливаться вода. Жильцы винят во всем застройщика, который при строительстве подвального помещения нарушил проект.

«По строительным правилам подвалы должны быть защищены от любой воды, которая и в виде осадков выпадает, и грунтовых вод, и та, что, допустим, из каких-то систем протекает. Это не выполнено застройщиком. Мы требуем, чтобы вот эти вещи были устранены. Кроме того, вентилляционные окна в подвальном помещении выполнены абсолютно не по проекту», - рассказывает собственник квартиры дома №49 на улице Московская в Кохме Андрей Тихановский.

Кроме того, как утверждают жители дома, по проекту в подвале должен быть бетонный пол, чтобы вода не застаивалась, а также гидроизоляция. Но ничего этого нет. Нет гидроизоляции и на кровле, отчего на верхних этажах уже протекают балконы.

«При подвальном помещении обязательно должна быть гидроизоляция битумом горячим, а также теплоизоляционные материалы, однако у нас проходила уже экспертиза, и было установлено, что ни одного изоляционного материала у нас в доме нет. Нарушения, с которыми был сдан дом, принимала именно администрация города Кохмы», - говорит собственник квартиры дома №49 на улице Московская в Кохме Светлана Антонова.

Вопросов к администрации Кохмы у жильцов, действительно немало. Как, например, чиновники могли принять дом в эксплуатацию с очевидными нарушениями? Но у Кохомской мэрии есть ответ.

«На момент приемки в эксплуатацию в подвале этого дома, действительно, воды не было. Возможно, это была сухая осень, возможно, она, действительно образовалась там потом», - говорит главный архитектор города Кохма Юлия Ленец.

Кто прав, кто виноват - пришлось решать в суде. С иском обратились жители. Начались долгие судебные заседания, которые продолжаются до сих пор.

«Проводилась по дому судебная экспертиза, чтобы выявить причины появления воды в подвале этого жилого дома. Вина застройщика, вина проектировщика, вина администрации судом установлена не была. То есть был выявлен ряд причин, есть экспертиза, в которой написано, откуда эта вода в подвале появилась. И какие мероприятия надо сделать для того, чтобы эту воду из подвала убрать», - объясняет Юлия Ленец.

И администрация, и застройщик все вопросы адресуют к управляющей компании, которая после сдачи дома должна была решать все коммунальные проблемы.

«Им лишь бы кого-то обвинить. Вот и все».

Более подробный комментарий застройщик дать отказался, сославшись на незаконченное судебное разбирательство. При этом представители строительной компании сообщили, что провести  работы по гидроизоляции они и не отказываются.  Только вот управляющая компания «Покров» их в подвал дома не пускает. Предписание в адрес управдома об устранении подтопления в подвале выносила и служба Госжилинспекции. Кроме того, выставляла штрафы за ненадлежащее содержание имущества. Но коммунальщики, по-прежнему, судятся с застройщиком, а не исполняют настояния надзорного органа.

«У нас дольщик, который впоследствии становится жильцом этого дома, является все-таки потребителем. И обращается он в вопросах технических и строительных недостатков, в пределах гарантийного срока, в адрес застройщика. Что, в общем-то, одним из собственников и было произведено. В качестве третьего лица, соответственно, мы тоже подготовили свои возражения 29 июля 2019 года, направили в отношении апелляционной жалобы также. Соответственно, и будем участвовать в судебных заседаниях», - говорит представитель управляющей компании «Покров» Илья Филенков.

Последнее слово в любом случае за судом, который определит того, кому предстоит сушить подвал и делать там изоляцию. 

Популярные сюжеты
19.09.2019 19:46   Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

Популярные новости
21.09.2019 09:44 В Иванове открывается фестиваль фермерских продуктов

Свои товары на "Золотую осень" привезут более 40 производителей

20.09.2019 16:32 Отопительный сезон в Иванове начнется 23 сентября

Городские власти приняли решение на основании прогноза погоды

19.09.2019 18:47 Найден водитель, который раскрасил дороги Иванова в красный цвет

Ему грозит штраф

Другие новости рубрики
19.09.2019 17:32 Жительнице Иванова обещали бесплатную диагностику окон, а в итоге повесили огромный кредит

На спокойную старость женщина больше не надеется

16.09.2019 20:16 Крыша сгорела, трубы текут - уроки выживания от жильцов одного из ивановских домов

И кому жаловаться, если управляющей компании просто нет

12.09.2019 19:34 Жить нельзя сносить. Вот уже 15 лет ивановские власти не могут определиться, где поставить запятую

Речь о ветхом жилье на улице Герцена

10.09.2019 19:16 История о том, как управляющая компания повредила крышу одного из ивановских домов

Как найти управу на управдома?

04.09.2019 20:16 Как отличить поддельную купюру от оригинала?

В Ивановской области зарегистрировали около сотни преступлений, связанных с хранением и сбытом фальшивых денег

Приложение в Google Play