27 августа 20:21 В Музее ситца представлен «Бабий век»: в Иванове открылась выставка старинных женских костюмов

На этой выставке каждый костюм как учебник по истории моды. Эти платья, рубахи и головные уборы могут рассказать, женщина какой местности их носила, сколько ей было лет, и даже замужем ли она была или нет. В XVIII - XIX веках в деревнях у каждой хозяйки  одежда была на все случаи жизни.

«Вы, наверное, заметили, что здесь масса разных комплектов представлена. И паневные комплекты, и комплекты с юбкой-андарак, и сарафанные комплекты, и уже городской костюм, и полуплатья», - перечисляет старший научный сотрудник музея ивановского ситца Юлия Блавдзевич.

Эта уникальная коллекция старинных народных костюмов принадлежит Сергею Глебушкину. Далеко не каждый музей может похвастаться собранием в 300 комплектов одежды из разных губерний России. А начиналось собирательство на малой родине автора. В 1985 году он поехал на Рязанщину к своей бабушке и там фактически спас один из первых своих экспонатов.

«Она мне вытащила этот костюм, по-нашему приперла, выперла, он весь грязный был, извиняюсь, в курином помете. И, конечно, этот помет мне пришлось очищать, отскребать, отпаривать, отмывать, конечно, реставрировать. Потом этот костюм занял достойное место в моей коллекции», - вспоминает коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин.

Сергей начал путешествовать по деревням. Наряды доставал в буквальном смысле слова из бабушкиных сундуков. Костюмы приходилось обменивать  на хорошие галоши, шторы, а в тяжелые 1990-е даже на колбасу. Во многих регионах у него, что называется, уже есть свои источники информации.

«Я много общаюсь с фольклорными коллективами, с какими-то директорами домов культуры, районными начальниками культуры, они знают, в каком районе, например, есть костюм, или у кого прежде был. Потому что просто так по деревне пойти - это очень неэффективно, эффективно это раньше было», - рассказывает Сергей Глебушкин.

На выставке представлены костюмы центральных губерний страны, а также старинные платья русского севера. Всего 15 отреставрированных комплектов. Рассмотреть можно все детали, даже стежки. Вышивка, формы рукавов и горловины - все это указывает на принадлежность к той или иной местности и сословию. Кроме того, многие орнаменты служили оберегами.

«Каждая женщина защищала себя, как умела, как давали ей предки. Если мы эту паневу перевернем наизнанку, то мы увидим здесь такую красоту. И даже этот орнамент не могут соткать ткачихи современные, современные мастера, современное оборудование», - добавляет Сергей.

А вот костюмов, которые в XIX веке носили в селе Иваново на выставке нет. Коллекционер говорит, что такие платья на ткацких фабриках были неудобны и их быстрее, чем в других регионах, сменила городская одежда. Однако ивановский ситец в женских нарядах присутствовал непременно. Платья из него шили почти во всех российских регионах.

Популярные сюжеты
02.12.2019 20:24   Станислав Воскресенский встретился с ивановскими учителями

Часть вопросов педагогов касалась поддержки одаренных школьников

27.11.2019 19:41   У Юрьевца есть шанс стать еще одной жемчужиной на Волге

Город меняется. В этом году здесь обустроили набережную

22.11.2019 16:31   Ивановское предприятие «Автокран» отмечает 65 лет

С праздником работников поздравил Станислав Воскресенский

Популярные новости
03.12.2019 20:31 Пять жителей Ивановской области получили губернаторские премии

Среди награжденных в этом году - председатель клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце» Алия Урусова

03.12.2019 19:35 Пациенты Ивановского госпиталя для ветеранов войны сегодня были эвакуированы в соседнее здание

На пульте охраны учреждения сработал датчик пожарной сигнализации

03.12.2019 19:18 В Иванове молодая мать выкинула из окна новорожденного ребенка

Мальчик погиб

Другие новости рубрики
05.12.2019 14:07 В Иванове открылась выставка «Мы – есть»

Здесь представлены работы детей с ментальными нарушениями

21.11.2019 22:04 Ивановские зрители увидели дебютный фильм театрального режиссера Анатолия Васильева

В областном центре продолжается творческий проект «Эхо»

21.11.2019 21:00 «Русский жемчуг»: в ивановском Доме художника открылась выставка Максима Тагунова

А через несколько дней работы ивановского живописца увидят жители Китая

19.11.2019 17:01 Ивановцы одними из первых увидели премьеру фильма об Андрее Тарковском

До этого ленту овациями встречали на 76 Венецианском кинофестивале

18.11.2019 21:32 Путешественники и королевы цветов встретились на модном дефиле. В Шуе прошел традиционный фестиваль «Мир молодых»

В этом году сюда приехали коллективы из Ивановской, Владимирской и Вологодской областей

12.11.2019 20:13 Необычный взгляд на Иваново после столетия Октябрьской революции. В художественном музее открылась выставка "Со скоростью цвета"

Ее работы в галерее представлены впервые, в рамках пилотного проекта "Новые имена"

05.11.2019 19:42 В Иванове подвели итоги фестиваля народного танца и музыки. В этом году он собрал юные таланты почти из двадцати регионов страны

Самые интересные номера, отобранные экспертами, показали зрителям на гала-концерте

30.10.2019 20:06 Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

Экспозиция интересна еще и тем, что посетители могут увидеть не только экспонаты, но и их ожившие копии

Приложение в Google Play