27 августа 20:21 В Музее ситца представлен «Бабий век»: в Иванове открылась выставка старинных женских костюмов

На этой выставке каждый костюм как учебник по истории моды. Эти платья, рубахи и головные уборы могут рассказать, женщина какой местности их носила, сколько ей было лет, и даже замужем ли она была или нет. В XVIII - XIX веках в деревнях у каждой хозяйки  одежда была на все случаи жизни.

«Вы, наверное, заметили, что здесь масса разных комплектов представлена. И паневные комплекты, и комплекты с юбкой-андарак, и сарафанные комплекты, и уже городской костюм, и полуплатья», - перечисляет старший научный сотрудник музея ивановского ситца Юлия Блавдзевич.

Эта уникальная коллекция старинных народных костюмов принадлежит Сергею Глебушкину. Далеко не каждый музей может похвастаться собранием в 300 комплектов одежды из разных губерний России. А начиналось собирательство на малой родине автора. В 1985 году он поехал на Рязанщину к своей бабушке и там фактически спас один из первых своих экспонатов.

«Она мне вытащила этот костюм, по-нашему приперла, выперла, он весь грязный был, извиняюсь, в курином помете. И, конечно, этот помет мне пришлось очищать, отскребать, отпаривать, отмывать, конечно, реставрировать. Потом этот костюм занял достойное место в моей коллекции», - вспоминает коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин.

Сергей начал путешествовать по деревням. Наряды доставал в буквальном смысле слова из бабушкиных сундуков. Костюмы приходилось обменивать  на хорошие галоши, шторы, а в тяжелые 1990-е даже на колбасу. Во многих регионах у него, что называется, уже есть свои источники информации.

«Я много общаюсь с фольклорными коллективами, с какими-то директорами домов культуры, районными начальниками культуры, они знают, в каком районе, например, есть костюм, или у кого прежде был. Потому что просто так по деревне пойти - это очень неэффективно, эффективно это раньше было», - рассказывает Сергей Глебушкин.

На выставке представлены костюмы центральных губерний страны, а также старинные платья русского севера. Всего 15 отреставрированных комплектов. Рассмотреть можно все детали, даже стежки. Вышивка, формы рукавов и горловины - все это указывает на принадлежность к той или иной местности и сословию. Кроме того, многие орнаменты служили оберегами.

«Каждая женщина защищала себя, как умела, как давали ей предки. Если мы эту паневу перевернем наизнанку, то мы увидим здесь такую красоту. И даже этот орнамент не могут соткать ткачихи современные, современные мастера, современное оборудование», - добавляет Сергей.

А вот костюмов, которые в XIX веке носили в селе Иваново на выставке нет. Коллекционер говорит, что такие платья на ткацких фабриках были неудобны и их быстрее, чем в других регионах, сменила городская одежда. Однако ивановский ситец в женских нарядах присутствовал непременно. Платья из него шили почти во всех российских регионах.

Популярные сюжеты
19.09.2019 19:46   Как в школах приживается второй иностранный и чем отличается русский язык от родного?

В школах Ивановского региона реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты

17.09.2019 18:16   Гибель школьника в Иванове – комментарии следственного комитета

Подросток упал с 16 этажа

17.09.2019 12:46   В Иванове погиб ребенок

Тело школьника обнаружено у одного из домов Московского микрорайона

Популярные новости
21.09.2019 09:44 В Иванове открывается фестиваль фермерских продуктов

Свои товары на "Золотую осень" привезут более 40 производителей

20.09.2019 16:32 Отопительный сезон в Иванове начнется 23 сентября

Городские власти приняли решение на основании прогноза погоды

19.09.2019 18:47 Найден водитель, который раскрасил дороги Иванова в красный цвет

Ему грозит штраф

Другие новости рубрики
19.09.2019 18:15 Группа «Янина и Бодипозитив» в прямом эфире «Радио России-Иваново»

Живая музыка в прямом эфире. Прямо сейчас в рамках проекта #квартирник-37 на "Радио России-Иваново"

17.09.2019 20:17 От Екатерининских ассигнаций до купюр нашего времени. В Иванове открылась выставка бумажных денег

На экспозиции - фотографии денежных средств из коллекции Центробанка России

17.09.2019 14:10 «Первая фабрика авангарда» в Иванове завершилась выставкой московской художницы

Картины-абстракции появились в здании городской администрации

13.09.2019 18:39 Два авангарда, две эпохи. Полотна классиков и работы шестидесятников объединились на одной выставке в Иванове

Экспозицию посмотрел и губернатор Станислав Воскресенский

13.09.2019 13:53 Как в Иванове открывали фестиваль интеллектуальной литературы

И о чём рассказала его посетителям литературный критик "Медузы"?

Приложение в Google Play