Прилично о неприличном. О том, что считалось порочным два века назад, расскажут графические картинки на новой выставке в Бурылинском музее

30 октября 2019 20:06

«Был лубок когда-то в моде,

У народа в обиходе.

И картинки в красках ярких

Почитались как подарки».

В моде лубок был почти два века назад. Тогда эти яркие картинки находились едва ли не в каждой крестьянской избе. Недорогие, красивые и очень точно отражающие быт русского народа. Своего рода фольклор в живописи. На выставке в Бурылинском музее –народная графика из коллекции крупнейшего собирателя – Дмитрия Ровинского. Часть – оригинальные работы 18-19 веков, остальные – печатные копии. И на всех сцены из жизни.

«Я признаться вам должна,

Не умею жить одна,

Мне всегда нужна опора,

Вот поэтому контора,

Предложила помощь мне,

Что естественно вполне».

Лубочные сюжеты, как правило, весьма прямолинейны и понятны. На многих картинках изображали то, что было у всех на слуху: народные сказки, былины, героев русских песен или газетных статей. Печатали, конечно, и нравоучительные изображения на философские темы и даже на евангельские. Такие лубки даже ставили рядом с иконами. Но больше было все-таки житейских сцен. Авторы некоторых лубков обличали людские пороки, высмеивали то, что считалось неприличным.

«Социальные язвы, недостатки человека, они изображены на лубках 18 - начала 19 веков, иногда с употреблением тех слов, которые нам кажутся неприличными, но от этого лубок не стал менее актуален для современности. И то неприличное в том тексте, в пояснительном, оно кажется актуальным, приличным, злободневным для нашего времени», – пояснил куратор выставки, заместитель директора Ивановского историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина Дмитрий Орлов,

Лубочные картины в музее буквально оживают благодаря театральным миниатюрам. Помогли и ивановские дизайнеры. Именно они сшили костюмы для актеров, а фасон заимствовали из сюжетов, изображенных на лубках. Для этого использовали современные технологии.

«Мы воссоздали год, когда это лубок впервые увидел свет, нашли исторический аналог, похожей одежды, которую носили люди в то время, изучили крой. Это плоское изображение перевели в такую трехмерную объемную форму. С помощью специальной компьютерной графики, получили трехмерную модель, а потом уже эту модель материализовали», – рассказал заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичев.

То, что лубок может быть востребован и в наши дни, авторы выставки не сомневаются. Пусть и созданы лубочные картинки в позапрошлом веке, но ведь людские слабости и пороки почти не изменились, а значит, сюжеты такого народного творчества по-прежнему актуальны.

Полная версия