В Иванове обсудили, как правильно общаться с «уникальными людьми»

2 декабря 2019 16:55

Еще лет 30-40 назад о необходимости интеграции инвалидов в общество почти не говорили. Люди с особенностями здоровья были предоставлены сами себе, и часто их мир ограничивался стенами комнаты. Сейчас все изменилось. Фестивали для тех, чьи возможности ограничены, стали привычным делом. Один из них – «Уникальные люди» - проходит в Иванове. И это еще одно доказательство, что недуг не мешает заниматься танцами, вокалом и спортом. 

«Сейчас проходит большое количество мастер-классов и прочих мероприятий, которые обучающие. Я считаю, что это очень важное значение имеет для общества, поскольку очень много лет мы не обращали на это никакого внимания.  Я считаю крайне важным это мероприятие. И те материалы разработанные», - рассказывает член Общественной палаты РФ Наталья Кирюхина.

Проблемы особенных людей обсудили за круглым столом. В этот раз речь шла об особенностях общения с инвалидами. Участники разбирали основные ошибки. Чтобы не обидеть людей с ограниченными возможностями, нужно знать ряд правил, а иногда достаточно задать им уточняющий вопрос.

«Очень часто бывает, что человек плохо слышит. Мы что пытаемся сделать? Повысить голос, постараться донести эту информацию. А на самом деле дело-то не в этом. И человек начинает себя чувствовать некомфортно, и мы начинаем нервничать. А бывает другой способ. Мы можем на бумаге, на телефоне написать», - говорит депутат Ивановской областной думы Михаил Кизеев.

Еще одна тема  - как называть людей с ограниченными возможностями.  Сейчас специалисты стараются уходить от слова «инвалид». Для особенных же людей важнее отношение к ним в обществе.

«Я нормально отношусь к тому, когда меня называют инвалидом. Ну, это вполне официальное название моего статуса. По-моему мнению, более важен тот факт, как относиться к этому инвалиду».

Говорили и об инклюзивном образовании. Интегрирование особенных детей в обычные школы не всегда проходит успешно. В городах эти проблемы решаются. Куда сложнее в сельских школах. Порой в них нет даже ставки психолога.

«Это действительно очень серьезная проблема. У нас и в городских школах иногда наблюдается дефицит кадров ,и специалистов, которые умеют работать с такими детьми с поведенческими проблемами. Я сейчас не говорю только о детях с аутизмом. Поведенческие проблемы возникают и у подростков, и у детей из неблагополучных семей», - отмечает руководитель автономной некоммерческой организации «Содействие» Анна Егорова.

По итогам форума будут изданы методические пособия. Также в школах  региона планируется проводить уроки доброты, на которых детям будут рассказывать об особенностях общения с особенными людьми. А, кроме того, организаторы обещают, что опыт ивановского фестиваля будет опробован и в других регионах.

Полная версия