Нововведения в законодательстве. Что ждет жителей Ивановской области?

3 января 2020 13:41

Бумажное делопроизводство постепенно уходит в прошлое. Дошла очередь и до трудовых книжек. С 1 января в оборот вводятся электронные версии этого документа. Пока это дело добровольное. До конца года каждый работающий гражданин должен определиться, хочет он оставить все как есть или перейти на новый формат.

"Работодатель должен принять одно из двух заявлений от работника, зафиксировать в своих информационных системах и передать сведения эти в Пенсионный фонд. Если работник выбирает электронный вид, то работодатель уже не несет ответственность за хранение трудовой книжки на бумажном носителе", - говорит заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Ивановской области Елена Ильина.

Как поясняют в Пенсионном фонде, работодателям это позволит экономить время, а работникам быть спокойными, что все данные хранятся в электронной базе и никуда не пропадут. Кроме того, в личном кабинете можно будет следить за всеми изменениями, которые будут вноситься в документ.

"Работник вот таким образом ведь отслеживает все свои движения. Ему сегодня трудно получить трудовую книжку, прийти в кадры, посмотреть, что там происходит, правильно ли внесен перевод на другую работу или профессия у него изменилась. Сейчас он сам будет отслеживать", - продолжает Елена Ильина.

Вводятся дополнительные меры поддержки семей с детьми. Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья может получать, пока ребенку не исполнится три года.

Изменения произошли и в сфере здравоохранения. В частности, речь идет о посещении родных в отделении реанимации и интенсивной терапии. Раньше на это требовалось специальное разрешение главного врача, и не всегда родственники могли его получить. Теперь навестить родных, лежащих в реанимации, гораздо проще. Правда, есть определенные требования. В частности, на посещение должен быть согласен сам пациент.

"Важным моментом является у родственника, который намеревается посетить пациента, инфекционных заболеваний, поскольку сам пациент находится в тяжелом состоянии, его иммунитет ослаблен и он очень восприимчив к посторонней инфекции", - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №7 Евгений Стулов.

Кроме того, с родственниками проводят беседу, чтобы психологически подготовить к предстоящей встрече. Сами медики "за" такие нововведения и видят в них исключительно пользу.

"Мы абсолютно позитивно отнеслись к этим новшествам, каких-то проблем со стороны медицинского персонала, негатива мы не встретили. То есть в нашем учреждении мы организовали эту возможность, обеспечили пациентов бахилами, шапочками, средствами дезинфекции", - продолжает Евгений Стулов.

С этого года вступают в силу основные нормы закона об ответственном обращении с животными. Речь идет о правилах выгула собак опасных пород, запрете контактных зоопарков и содержания диких животных дома. Регулируется также деятельность приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания".

С нынешнего года на всех железнодорожных вокзалах с поездами дальнего следования все туалеты станут бесплатными. Как пояснили в дирекции железнодорожных вокзалов, в крупных городах России работает 344 ж/д вокзала, и только в 80 (а это 23%) санитарной комнатой посетители могли воспользоваться бесплатно. Теперь ситуация в корне поменялась.

Полная версия