Эти юные инженеры создают робота-шпиона, который сможет подсчитать, сколько прошло людей мимо него. Ребята выступают в номинации «Робот в мешке» и выполняют сразу несколько заданий. Работе с датчиками начинающих изобретателей научили педагоги. И теперь самое время показать, на что способны школьники.
«Мы собираем робота с датчиком наклона. Такой робот может пригодиться на пожарах, когда есть непроходимые места и тушить пожары в завалах», - рассказывает Максим Торчин.
По условиям фестиваля работать нужно в паре. Ведь жюри оценивает командную работу. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.
«Мы решаем, кто будет в первом задании собирать и программировать, а во втором мы можем вместе делать все», - говорит Захар Малов.
«У каждого разные идеи и постоянно нужно решать, как будет лучше, обсуждать», - добавляет Максим Торчин.
Еще одна номинация «Hello, робот». Здесь ребята должны заставить своего робота двигаться. Он должен пройти зоны, которые обозначены в начале пути. Добиться этого можно только благодаря строгому программированию. Один неверный шаг в расчете градуса угла сведет на нет всю программу.
«Вот сначала он считывал первый цвет и второй и идет. Надо это пройти за две минуты. У меня не получилось пройти красный цвет из-за того, что программа неправильно сделана», - рассказывает Дмитрий Суслов.
Юные робототехники работают быстро. Свои изобретения создают из специализированных конструкторов. Презентабельный внешний вид здесь не самое важное. Главное, чтобы механический разум мог без сбоя выполнить задачи. Жюри оценивает все до мелочей. Ведь тот, кого признают лучшим, будет представлять регион на Всероссийском робототехническом фестивале.
«Правильность прохождения цветных меток. За каждую метку, которая пройдена неправильно, начисляются штрафные баллы и время, если у двух команд будут одинаковые баллы, уже будут смотреть на время. Конечно, оцениваем строго», - говорит главный судья в номинации «Робот-путешественник» из Ярославля Наталья Галасеева.
Организаторы фестиваля отмечают, что уровень детских работ постоянно растет. И сейчас младшие школьники создают такие конструкции, которые еще несколько лет назад осваивали в старших классах.
«Если раньше дети первого, второго класса спокойно проходили программу базовую простую, где нужно научиться было работать с электроникой и простыми механизмами, то сейчас дети первого класса эту программу осваивают за полгода. Им все нужно сложнее, сложнее. Им нужен уровень выше, конструкторы сложнее. И программирование более взрослое», - говорит педагог-организатор центра «Новация» Анастасия Севрюгова.
Несмотря на свой юный возраст, участники подходят к делу серьезно и основательно. Возможно, среди участников фестиваля есть будущий изобретатель робота, о котором узнает весь мир. Ну, а пока три лучшие команды отправятся представлять Ивановскую область в Москву.