В прошлом году рождаемость в Ивановской области снизилась на 13%. Как власти намерены исправлять ситуацию?

28 февраля 2020 17:16

Ирина Пшеничникова - медсестра в физиотерапевтическом отделении. Пока была в декрете, у нее истек срок действия сертификата по специальности. Но молодая мама решила не терять времени даром и прошла обучение.

«Я обратилась в службу занятости, рекламу увидела по телевидению, что служба занятости предлагает молодым мамам пройти курсы обучения. По окончании срока обучения мне выдали сертификат сроком на пять лет», - говорит медсестра по физиотерапии Ирина Пшеничникова.

Возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительную специальность - одна из программ, которые действуют в регионе для молодых мам, находящихся в вынужденном отпуске по уходу за ребенком. Есть и другие меры поддержки. Но насколько они востребованы и эффективны? И способны ли повлиять на рождаемость? Проблемы демографии обсудили на расширенном заседании комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области.

«Мы с вами год назад принимали план по поддержке демографии. У нас ситуация плохая, даже скрывать нечего, рождаемость падает. Она во многих регионах падает, но у нас сильнее», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В прошлом году рождаемость снизилась на 13%. Власти надеются, что сработают Президентские инициативы. К примеру, маткапитал уже на первого ребенка, частичное погашение ипотеки после третьего, ежемесячные выплаты до трех лет в 10 тысяч рублей - после рождения первого и второго ребенка, выплаты на детей от 3 до 7 лет - в нашей области это чуть более пяти тысяч рублей. Но эти пособия - для малоимущих семей, чей уровень дохода с трудом позволяет сводить концы с концами. То есть, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Проще говоря, не больше 20 тысяч рублей. Кстати, по мнению губернатора, нужно проще объяснять людям, на что они имеют право, конкретно - на какие суммы увеличится их бюджет. И процедуру оформления пособий максимально упростить.

«Многие знают, что это не просто все эти справки собрать. Меры поддержки от трех до семи - там будет упрощенный порядок. Это будет в первый раз в стране такое - одно окно, мамам не надо будет бегать справки собирать. Но я-то считаю, что этот порядок надо на все меры поддержки распространить», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Но, как показал мониторинг, не все меры поддержки востребованы. К примеру, сформирован банк вакансий гибкой занятости. 9 тысяч предложений. Воспользовались полторы тысячи женщин. О многих мерах поддержки люди просто не знают.

«Обеспечение детей до шести лет из малоимущих семей наиболее востребованными лекарствами для лечения ОРВИ, то есть, чем дети болеют, вот это сработало или нет? Или даже не знают об этом даже? Меня это очень беспокоит», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

По мнению самих общественников, только пособиями и выплатами рождаемость не повысить. Необходимо в целом повышать уровень жизни, обеспечить достойную инфраструктуру.

«Например, рождаемость в Израиле, где нет маткапитала, где государство содержит мать только до трех месяцев. А после этого она уже должна выйти на работу, а детский сад государственный работает только с трех лет, и все равно там высокая рождаемость», - говорит председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области Майя Силкина.

У специалистов свое предложение по улучшению демографической ситуации.

«Организовать центр репродуктивного здоровья подростков, молодежи, с тем, чтобы все они были под наблюдением - мальчики и девочки, юноши и девушки. И подходили к планированию семьи и беременности более здоровыми», - говорит директор НИИ материнства и детства имени Городкова Анна Малышкина.

Ну, а самое главное - это укреплять институт семьи, развивать семейные ценности. И создавать такие условия, чтобы молодые пары не боялись рожать детей, чтобы семьям с детьми жить было комфортно.

Полная версия