Крестовоздвиженский Кафедральный Собор в Палехе - памятник истории федерального значения - будут реконструировать

27 марта 2020 17:42

Архитектура Крестовоздвиженского храма отличается стройностью и изяществом пропорций. Искусствоведы отмечают в нем уникальное сочетание древнерусской традиции и элементов барокко. На восточной стене находится одна из главных достопримечательностей церкви - редкая наружная фреска, на которой изображен сюжет Воздвижения креста Господня. Последний раз она реставрировалась еще в 1950 годах, и если в ближайшее время не приступить к ее восстановлению, может исчезнуть.      

«Здесь многие уже освоили технику мозаики и даже были такие мнения, что нужно просто сделать из мозаики панно на этот сюжет. Но нам-то главное нужно восстановить именно сам рисунок, а это возможно благодаря графье -  вот тому следу, который остался на стене», - говорит директор государственного музея Палехского искусства Ольга Колесова.

Тем временем, на стенах уже появляются заметные трещины, грибок и обваливается штукатурка. Настоятель церкви иерей Николай Костров говорит, что мелкий ремонт храмового комплекса по мере возможностей делают благодаря поддержке палешан. Но местами требуются и более масштабные работы.

«Где-то, может быть, подштукатурить, где-то, может быть, побелить обязательно нужно будет. Сделать водостоки. То есть уже более такие современные методы, но с сохранением архитектурной композиции этого памятника федерального значения. Колокольня храма - самое высокое сооружение в Палехе. Здесь в прошлом году общими усилиями обновили звонницу на 10 колоколов и укрепили балки. Отсюда прекрасно открывается вся округа и видны масштабы необходимого ремонта кровли», - говорит иерей, благочинный Палехского района Николай Костров.

Именно кровлю необходимо ремонтировать в первую очередь, ведь иначе нет смысла начинать внутренние работы. Многие листы полностью проржавели и даже прохудились. Поэтому лучше всего, говорит отец Николай, заменить все полностью. Из-за сырости образуется грибок, разрушающий облик как внешнего, так и внутреннего убранства.

«Штукатурка вся сходит, осыпается. Та живопись, которая была написана масляными красками, она тоже осыпается. Они требуют, конечно, срочного вмешательства в реставрации. Потому что если сейчас этого не сделать, то потом уже будет очень сложно все это сохранить», - продолжает иерей, благочинный Палехского района Николай Костров.

Росписи Крестовоздвиженского храма называют «последней великой стенописью». Именно на этих стенах иконопись была перенесена в неповторимую палехскую миниатюру. Все сюжеты здесь исполнены как настоящие произведения искусства. Некоторые фрески уже невозможно отреставрировать с сохранением первозданного вида, но большинство из них по силам восстановить современным мастерам.

«Наверное, самое ценное в нашем храме - это фресковая живопись. Она была выполнена в начале XIX века, об этом говорит надпись историческая, которая идет по краю фресок. Это не только по технике исполнения уникальная работа, но и по качеству, и по стилистике. Ведь это палехские работы, в этих фресках весь палехский стиль», - говорит директор государственного музея Палехского искусства Ольга Колесова.

И даже на полу здесь тоже есть на что посмотреть. Половина летнего придела вымощена узорчатыми чугунными плитами XIX века, которые также нуждаются в перекладке. К слову, еще одна особенность храма заключается в том, что он имеет сразу четыре придела. И в каждом из них есть своя главная достопримечательность.

Алина Марчева, корреспондент: «В приделе Николая Чудотворца находятся уникальные Царские врата. Они изготовлены в XVI веке и также нуждаются в серьезной реставрации».

Долгие годы палешане могли только мечтать о реставрации храма. Но в этом году федеральный бюджет выделил почти 10 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации. В предстоящие недели будет определен подрядчик. А затем начнутся комплексные исследования церкви.

«Как правило, стоимость проектно-научной документации составляет десять процентов от стоимости производства самих работ. То есть вы предварительно можете оценить, что вся сумма где-то в пределах ста миллионов. В настоящий момент пока основной подрядчик по разработке научно-проектной документации не определен. Немножко преждевременно говорить о возможности или невозможности участия в этом процессе палехских художников», - говорит председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова.

Вполне возможно, что кем бы ни был подрядчик, он будет сотрудничать именно с местными мастерами. И духовенство, и миряне уверены, что только вместе с палехскими художниками можно сохранить сам храм и его неповторимую роспись.

Полная версия