Закрытые двери – простор для творчества. В Музее Холуйского искусства устраивают экскурсии онлайн и готовят новый выставочный проект

31 мая 2020 09:39

Небольшое село Холуй – один из крупнейших центров народных промыслов. На полторы тысячи жителей несколько сотен художников. И это неслучайно. Уже много веков эти места вдохновляют мастеров, создающих неповторимые лаковые миниатюры. Их имена известны по всей России и далеко за ее пределами.

Иконопись – основа неповторимой живописи Холуя. Именно поэтому в музее Холуйского искусства воссоздали мастерскую иконописца XIX века.

«– Здесь мы представляем саму икону на станке. Кстати, икона очень интересная, икона редкая - Святая Живоначальная Троица. Она характеризует стиль холуйского иконописания. Потому что очень много "Троиц" было написано, но ни в одной "Троице" вы не увидите, что на переднем плане у Троицы плавают уточки и стол с таким изобилием явств.

– Это такое холуйское?

– Это именно холуйское, холуйское такое отличие. Потому что холуйские иконописцы в икону вносили какие-то элементы быта, за что подвергались гонениям церковки».

Однако холуйские иконы ценились по всей стране – в год их производили около двух миллионов.

«Наши художники краски искали под ногами, и поэтому собирали по дорогам, по горам ходили, собирали вот такие камушки, толкли их в ступе. Это ручной везде труд был. Получался вот такой порошочек разных цветов. Потом делалась эмульсия, и встваривались эти краски на такой плите тяжелым курантом из камня. И собирались все эти красочки вот в таких ложечках. Иногда туристы приходят и говорят, что в нашем музее видели ложки почему-то без ручек. Так это были баночки, они служили баночками для хранения красок. Еще представлен здесь вот глобус очень интересный. Такой экспонат, это XVI век. Он служил для того, чтобы подать поток света на икону для того, чтобы художники писали день и ночь, потому что такой большой был объем производства икон», – говорит директор Государственного музея Холуйского искусства Мария Мамина.

«– То есть, он расширял луч света?

– Расширял, да. То есть лучина, она зажигалась, здесь вот таз ставился с водой. Поток света подавался и расширялся свет.

– И становилось светлее?

- И становилось светлее, да».

Из-за пандемии музей пока закрыт для посетителей. Но это не мешает познакомиться с его богатой коллекцией в интернете. На сайте музея любой желающий может посмотреть видеопрезентации выставок или увидеть редкие издания. В музее хранятся более двухсот старинных книг.

«Это книга 1632 года. А на одной из страниц - уникальная гравюра, литография святого. Это Псалтырь».

Впрочем, демонстрацией экспонатов не ограничиваются. С помощью мастер-классов - они тоже доступны онлайн - можно даже заняться созданием, а вернее, творением красок. По тем же технологиям, что и холуйские художники сотни лет назад.

«Мы берем вот так, на ложечку нашу эмульсию и аккуратненько добавляем в сухой пигмент. Берем наш курантик такой вот, соединяем наш пигментик».

Даже по этим кадрам видно – работа в музее не прекращается и во время эпидемии коронавируса.

«Работа эта, конечно, очень сложная. Потому что нам приходится все это отснимать, как-то отформатировать, создавать это все на дому. Тяжело это нам приходится, но к каждой дате мы готовим онлайн-проекты и выставляем это на суждение наших зрителей. Для того, чтобы, когда закончился карантин, наши туристы вернулись к нам в музей», – говорит Мария Мамина.

Сейчас в Музее готовят очередной, масштабный выставочный проект.

«Мы стараемся быть центром для художников. Мы их объединяем и создаем творческие такие проекты. Мы уже создали три проекта при поддержке Министерства культуры, и в настоящее время работаем над четвертым проектом - называется "Память священна", где мы объединяем всех художников. От студентов - до народного художника России».

Студенты Холуйского филиала Высшей школы народных искусств тоже готовятся к проекту "Память священна". На выставке представят свои дипломные работы, которые начали готовить еще в прошлом году. Это большой труд - от выбора темы и первых набросков до готовой росписи - проходит не один месяц.

«Выбор темы. Дальше – фор-эскизы, это маленькие эскизы. Дальше – эскизы, их множественное количество. Из этих эскизов выбирается один эскиз, на котором дальше отрабатывается уже все полностью – композиция отрабатывается, любое движение, фигуры, пейзажи. То есть, идет большая работа уже над одним эскизом, над последним эскизом. После этого эскиза выполняется чистовой рисунок, вот он, который будет на проекте. Вот это проект я держу. Далее выполняется тональное решение, и выполняется цветовое решение. По цветовому решению уже можно выполнять роспись на изделии», – рассказывает Ирина Безина, заместитель директора по научно-методической работе Холуйского филиала Высшей школы народных искусств

Традиции основоположников лаковой миниатюры Холуя продолжают новые поколения художников. Даже в эскизных работах студентов, посвященных Великой Победе, без труда угадывается иконописное начало. А силуэт маршала Жукова на белом коне словно повторяет древние изображения Георгия Победоносца.

«– Естественно все стилистические традиции, они поддерживаются и выполняются. Все приемы – иконописные, естественно.

– То есть, даже на примере этой работы?

– Конечно, это же просто эскиз. Здесь такая цветовая раскладка. А когда пойдет отделка элементов, там уже будут приемы, живописные приемы холуйской лаковой миниатюрной живописи, корнями которой является иконопись».

Итог своей работы студенты должны представить в сентябре - в рамках проекта "Память священна". В Музее Холуйского искусства надеются презентовать его в традиционном, "живом" формате. Масштабная выставка должна собрать свыше полутора сотен работ. Художников разных поколений, объединенных общей темой и неповторимым холуйским стилем.

Полная версия