«Радио России Иваново» отмечает 95-летие. Как складывалась его судьба в разные годы?

10 июня 2020 18:36

Людмила Павловская, корреспондент: «Именно отсюда - из Дома профсоюзов - 95 лет назад первые радиоволны разлетелись по всей Иваново-Вознесенской губернии и даже в соседние регионы. Здесь прошли первые эфиры ивановского радио. Это лекции и радиоконцерты». 

Торжественное открытие четвертой в СССР - после Москвы, Ленинграда и Нижнего Новгорода - радиовещательной станции состоялось здесь же на Посадской площади (ныне площадь Ленина) 11 июня. А несколькими днями ранее оборудование было протестировано. О том, что все прошло успешно, сообщила газета «Рабочий край». В этом же издании и другие заметки и статьи о новой станции. 

«При помощи этой радиостанции, сказал товарищ Машкин, мы сумеем крепко связаться со всеми уголками губернии. То есть назначение радио не только информация, но еще и донести до всех жителей политик партии, новости, как поступать. Наша станция - большое культурное достижение. Мы будем по воздуху нести знания и культуру крестьянину и рабочему», - говорит директор государственного архива Ивановской области Александр Семененко. 

В областном государственном архиве сохранились и другие ценные документы. Не так давно здесь подняли дело, в котором собраны материалы, касающиеся строительства радиостанции. Здесь и соглашение о строительстве, и важные телеграммы, и даже список инструментов и оборудования, необходимых для стройки. 

«Вот видите что-то рукописное, вот резолюция, замечания какие-то, вот кто-то рукой писал карандашом даже. То есть это уникальные документы, которые ждут еще своего исследователя, я считаю. И хорошо, что мы в архиве его извлекли, показали», - продолжает директор государственного архива Ивановской области Александр Семененко. 

Кстати, первыми дикторами ивановского радио стали корреспонденты «Рабочего края». В эфире звучали не только концерты, лекции и выступления руководителей государства, но и новости, которые часто зачитывали из газет. И не только зачитывали, но даже создавали так называемые радио-газеты. Было организовано несколько интересных проектов. Сотрудники радиостанции не прекращали работать и в годы Великой Отечественной войны. Особенно мощно радиовещательное направление развернулось в 1942 году, когда началось Всесоюзное социалистическое соревнование работников промышленности СССР. 

«Тогда наш обком партии поставил задачу перед узлами связи организовать во всех сельских советах вот такие места коллективного прослушивания. И поэтому здесь уже находились средства и на репродукторы - они тогда назывались тарелками, конусами. Информация, конечно, была дозированная. Радиовещание имело такое мощное побудительное воздействие на население», - говорит доктор исторических наук, доцент кафедры истории России ИвГУ Владимир Околотин. 

Поворотным моментом в истории «Радио-Иваново» стал конец 1980-х годов. До этого времени все передачи выходили в записи, после одобрения цензора. А во времена гласности появились прямые эфиры, и радиовещание превратилось в радиообщение. Именно тогда в радийную команду пришла Нина Егошина: журналист, диктор, автор одной из старейших программ о русском языке не только на ивановском, но российском радио. Это проект «Как сказать». Сегодня она вспоминает, какой была команда того времени.

«Мы же подпитывали друг друга своей энергетикой, творчеством, у каждого был свой уникальный талант, кто-то был в чем-то сильнее другого, и мы друг на друга смотрели, подтягивались. У каждого журналиста было несколько проектов, они были авторские и они ими гордились», - говорит автор программы «Как сказать» Нина Егошина.

Нина Борисовна уверена: на радио не приходят случайные люди.

«Это особый пласт жизненный, это особая сфера, в которую если попадаешь и если это вот твое, ты настолько втягиваешься, увлекаешься, ты от этого не оторвешься никогда», - добавляет автор программы «Как сказать» Нина Егошина. 

В областном центре уже вполне можно создать большой музей радио. Начало положено: на «Радио России Иваново» собраны десятки уникальных экспонатов разных лет. Каждый из них - отдельная история.

Полная версия