Юбилей со дня рождения Сергея Есенина отметили в Иванове

5 октября 2020 19:22

«Я три дня и три ночи искал ваш умёт, тучи с севера сыпались каменной грудой. Слава ему! Пусть он даже не Пётр! Чернь его любит за буйство и удаль».

Уж если и читать стихи – то от души, чтоб до каждого сердца. А стихи Есенина – самого народного поэта – тем более. У него и сейчас много почитателей. Он любил «на разрыв» и также писал о любви. Он боготворил Родину и посвящал ей самые пронзительные строки. Его называли последним поэтом деревни, а сам себя он называл хулиганом.

«Сергей Есенин писал абсолютно обо всём: о Родине, о революции и контрреволюции, естественно, о женщинах он писал, о любви…», – сказал создатель алексеевского творческого клуба Андрей Алексеев. 

Есенин прожил всего 30 лет. Жизнь – как свеча. Ярко горел и быстро погас. Факты из жизни крестьянского поэта вспоминали на "Есениниаде" – мини-олимпиаде. Участвовали все, кто в день юбилея пришел в есенинский сквер.

«Надо задать какой-нибудь вопрос из жизни и творчества Сергея Есенина и получить на него ответ. Каждый вопрос – это балл, каждый ответ – это балл. Кто наибольшее количество наберёт, тот и получит наш главный приз».

Сергея Есенина называют "русской непостижимой стихией". Действительно, непостижимо – как за такое короткое время можно было сделать так много. Он как будто спешил жить, вкладывая в каждую строчку всю гамму чувств.

«Они очень трогают душу и вызывают такое чувство радости, всеобъемлющего счастья, и хочется их слушать и слушать», – прокомментировала председатель ивановской областной общественной организации любителей книги Надежда Кустова. 

Он тоже, как и любимый им Пушкин, воздвиг себе нерукотворный памятник. И народная тропа к нему же точно не зарастет. Стихи Есенина знают и любят.

«Снова выплыли годы из мрака и шумят, как ромашковый луг. Мне припомнилась нынче собака, что была моей юности друг».

«Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить».

«Гой ты, Русь, моя родная, хаты – в ризах образа... Не видать конца и края – только синь сосёт глаза…».

Лицом к лицу лица не увидать, большое – видится на расстоянии, писал Есенин. Писал как будто про себя. Человек – с большим сердцем и широкой русской душой. Сейчас спустя годы талант поэта нам кажется безграничным.

Полная версия