Фонды Плёсского музея-заповедника пополнились

24 февраля 2021 20:01

За окном – Волга, на мольберте – волжский пейзаж. Кажется, живописец только отошел на минутку, чтобы потом продолжить свою работу. Народный художник России Геннадий Сотсков именно здесь, в Плёсе, впервые почувствовал себя художником, написал первые этюды. Ещё будучи студентом полиграфического института. Вдохновляло его творчество Левитана, а наставлял другой именитый мастер – Борис Пророков. Теперь эти этюды вернулись в Плёс. 

«Это Плёс, это Соборная гора, это дорожки, которых сейчас уже нет, это Волга, это причал, это наши любимые волжские лодочки. Это наш музей пейзажа. Он по-прежнему, как тогда, под красной крышей», – рассказала Валентина Данилова, заведующая отделом Музея пейзажа Плёсского музея – заповедника.

В Музее пейзажа будут храниться и другие работы мастера. Более 200 картин передала в дар Плесскому музею - заповеднику вдова художника Светлана Сотскова. Часть из них представлена в выставочной экспозиции. Произведения, которые отображают любимые темы автора. Красоту и величие русской природы и великих русских рек – Волги, Камы, Енисея. Здесь слышишь - как шумят леса, чувствуешь тепло солнца и ощущаешь запах детства. И даже видишь вибрацию воды. "Живая" Волга под Кинешмой. Подтопленный берег под Наволоками. Мгновения ушли, но остались на холсте.

«Он всю свою жизнь писал русский пейзаж, вкладывал душу, вкладывал свою теплоту, сердце и очень хотел донести все это до простых людей», – отметила Татьяна Юнцевич, друг семьи Сотсковых.

Пейзажи, которых нет. Так называется целая серия картин мастера. Он с тоской пишет о том, к чему приводят безжалостные преобразования на крупных реках России. Как новые водохранилища уносят с собой целые деревни, храмы, сенокосные луга и пастбища. Боль и грусть за поруганную природу в так называемых парных картинах. Берега Волги, Камы, Енисея – до затопления и после.

«Это два пейзажа, которые написаны практически с одной точки к теме "Исчезнувшие пейзажи России", "Грустные пейзажи России". Тот, которого уже нет. То, что Геннадий Алексеевич увидел до преобразований и после», – рассказала Алла Чаянова, директор Плёсского музея – заповедника.

Геннадий Сотсков – первый из художников, кто поднял эту проблему. Причем с публицистической остротой.

«Он с болью воспринимал затопление Волги. Кама вообще исчезла как река. А была очень красивая. Ее писали Шишкин, Крылов и Мешков. Потом та же судьба постигла Енисей», – пояснила Светлана Сотскова, вдова художника.

Теперь один из выставочных залов музейно-выставочного комплекса "Присутственные места" на Соборной горе будет посвящен памяти Геннадия Сотскова. Именно он был одним из инициаторов открытия в 61-м году в Плёсе картинной галереи, которая как раз и располагалась в бывших "Присутственных местах". И именно в этом здании проходила первая персональная выставка художника.

«Вот здесь фотографии, где есть действующие сотрудники музея-заповедника, где сам Геннадий Алексеевич, книга отзывов».

Символично, говорят сами плесяне, что коллекция художника вернулась туда, где и получила начало. Чтобы жить, чтобы будоражить души и воспламенять сердца любовью к родной природе, к своей Родине.

 

Полная версия