Верующие отмечают один из главных христианских праздников – Вознесение Господне

10 июня 2021 20:31

Богослужения в этом храме проводятся пока один раз в год – в престольный праздник Вознесения Господня. Из внутреннего убранства в церкви всего несколько икон. Главная установлена, как и полагается, в самом центре. Она напоминает верующим истоки праздника: Иисус Христос благословив апостолов, "поднялся в глазах их и облако взяло Его из вида всех". На службу в Вознесенский храм приходят ивановцы, которые считают себя прихожанами церкви, а также те, кто помогает в ее строительстве.

«Я принимал здесь участие в уборке: порядок, чтоб чистенько было».

Внутри церкви все еще стоят строительные леса: отделочные работы были приостановлены из-за пандемии. Но уже скоро возобновятся: будут отштукатурены стены, застелены полы. Между тем, мастера и иконописцы Троице-Сергиевой лавры уже изготавливают иконостас. Он будет резной. Нижнюю часть установят зимой.

«Храм должен быть готов к великому освящению уже через два года. Это зависит от того, что физически нельзя подготовить иконостас быстрее. Он просто должен резаться руками. Ведь храм – не ремонт в квартире: стоять должен века. И на века все делается. А все, что делается на века, требует кропотливого труда», – рассказал иеродиакон Елеазар (Титов).

Иеродиакон Елеазар был духовным чадом архимандрита Амвросия, который и начинал строить Вознесенский храм. После кончины архимандрита отец Елеазар продолжает строительство. Храм этот –покаянный. Строят его в память об уничтоженной церкви Вознесения Господня, что стояла с середины 19 века в самом центре Вознесенского Посада. Заложена она была в 1848 году по проекту архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя. Снесли Вознесенскую церковь в 1929 году. В июне 2008 года у железнодорожного вокзала был заложен первый камень нового храма Вознесения Господня.

 

Полная версия