Сахарным диабетом в Ивановской области болеют 360 детей

17 июня 2021 15:34

Для 10-летнего Кирилла поход в кафе - настоящее событие. У него - сахарный диабет и родители стараются не злоупотреблять общепитом. Перед обедом - обязательный мониторинг уровня сахара в крови. У ребенка на руке под кожей установлен сенсор глюкозы. Нужно лишь поднести к нему телефон и при помощи специального приложения узнать все параметры. 

Когда блюдо уже выбрано - углеводы подсчитает инсулиновая помпа. И автоматически введет нужное количество лекарства по запрограммированным настройкам. Это электронное устройство имитирует работу поджелудочной железы и избавляет больного сахарным диабетом от многократных инъекций.

«Например, я когда что-то ем, я обязательно ввожу углеводы в помпу и подкалываюсь. Я уже привык, я уже этому научился и знаю - как это делать», - признался Кирилла Вавилов

Современные технологии позволяют больному ребенку жить полноценной жизнью. Вот только дороговато они обходятся для семейного бюджета. Проблему подняли на областной диабетической конференции. Инсулиновую помпу еще можно получить бесплатно, рассказывают родители, а вот сенсоры глюкозы не выдают вовсе. Хотя с января этого года они включены в обязательные стандарты лечения детей с сахарным диабетом.

Государство обеспечивает лишь тест-полосками для глюкометров. А он требует несколько раз в день прокалывать палец. Да и без постоянного контроля взрослого не обойтись.  Сенсор же ведет мониторинг непрерывно, даже на расстоянии, автоматически каждые пять минут. Можно самостоятельно гулять, ходить в школу, посещать кружки.

«Но пока в Ивановской области он не доступен. Мы не получаем, приходится покупать за свои средства. Сам сенсор официально стоит 4 500 на две недели. То есть на месяц нужно порядка 9 тысяч рублей. Это только на сенсор. Мы обращались в департамент здравоохранения, но ответа пока нет», - рассказал папа Кирилла Виталий Вавилов.  

Жалуются родители и на то, что не хватает инсулиновых шприц-ручек  с дозой инсулина в 0,5 единиц, на дефицит детских эндокринологов, на отсутствие реабилитации для инсулинозависимых детей.

«Наступило лето, нашим детям негде отдохнуть. Ни лагерей у нас нет, ни санаториев, в которых брали бы наших детей. Да это большая ответственность, да это вопрос лицензирования, а для наших детей лето - это дом, деревня, у кого, что есть», - отметила председатель Ивановского диабетического общества Ольга Батулина.

Между тем, сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний в мире. И его масштабы растут с каждым годом. В том числе и в нашей области. На учете уже 360 детей с сахарным диабетом первого типа.

«Если раньше на период начала 2000-х годов это было 11-12 случаев в год, то сейчас мы вынуждены диагностировать рост заболеваемости. За прошедший год - 47 случаев сахарного диабета. Это впервые выявленный», - сообщила заведующая гастроэндокринологическим отделением для детей Ивановской областной больницы Ольга Краснова.

Рассказать родителям об инновационных технологиях в терапии сахарного диабета, озвучить проблемы и донести их до властей - это и было основной целью конференции. Вопросы заданы. Ответы представители профильных департаментов обещали дать на рабочих встречах. 

Полная версия