В Ивановской области проходит углубленная диспансеризация перенесших коронавирус пациентов 

29 июля 2021 15:06

С 1 июля в стране началась углубленная диспансеризация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. По словам врачей, последствия  ковид-19, порой, бывают весьма тяжелые, вплоть до фиброза легких. Вирус также бьет по нервной и сердечно-сосудистой системам. Чтобы исключить возможные риски  пациенты, пришедшие на диспансеризацию, пройдут целый диагностический  комплекс.

"Вам необходимо будет сделать три вдоха и три выдоха".

Вдох, выдох и на экране появляются показатели, свидетельствующие о том как работают легкие пациента после перенесенного коронавируса. Так проходит спирометрия. Один из пунктов углубленной диспансеризации. Дальше, весьма непривычное, но очень важное обследование - тест с 6-ти минутной ходьбой.

«Пациент, спокойным шагом, привычным в своей жизни, проходит дистанцию за 6 минут. Если расстояние, пройденное за 6 минут, меньше 550 метров - пациент отправляется на второй этап обследования для проведения ЭХА сердца. Потому что один механизмов, почему такое происходит, является слабая сердечная мышца», - объяснил заместитель главного врача по поликлинической работе Шуйской ЦРБ Александр Ельников.

Сходить с дистанции - нельзя. А вот сделать паузу, не выключив при этом секундомер, можно. Лариса Зуева тест - не прошла.

«Вы прошли 441 метр».

«Чувствуется дышать тяжело».

Коронавирусом она переболела еще в ноябре. Болезнь протекала не так тяжело как у мужа, легкие которого были поражены на 98%. Тем не менее после ковида, говорит Лариса, жизнь разделилась на до и после.

«Жизнь изменилась. До совсем все было по-другому. Даже на многие вещи смотришь уже по-другому. Задыхаемся. То есть очень долго нельзя что-то делать, не хватает дыхания», - призналась Лариса Зуева.

Коронавирус - инфекция коварная, отмечают врачи. Не столько страшен сам ковид, как его последствия. Проявится которые  могут не сразу, а через несколько месяцев и даже лет. Осложнения бывают разные - от легкого недомогания до фиброза легких. Это когда вместо легочной ткани образуются соединительные. Сильно коронавирус бьет и по сердечно-сосудистой, и по нервной системам.

«Руки не поднимались. Обострились сосудистые заболевания. Активизировались панические атаки, которые меня мучают», - рассказала Татьяна Сташевская.

В углубленной диспансеризации два этапа. Первый включает  в себя исследование уровня кислорода в крови, объема легких, общий и биохимический анализы крови, а также тест на выявления признаков тромбообразования, рентген грудной клетки, 6-ти минутная ходьба, осмотр терапевта. Второй этап  - это компьютерная томография, эхокардиография и сканирование сосудов нижних конечностей.

«Если у человека обнаруживаются отклонения какого-либо параметра, соответственно, пациент направляется на углубленную диспансеризацию».

«Диспансеризацию вообще может пройти любой человек, если даже он не болел коронавирусом, то, он может пройти диспансеризацию», - заявила  главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина.

И если по итогам углубленной диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения - врачи назначат медицинскую реабилитацию или же проведут необходимое лечение.

«Посмотреть вот объем этой диспансеризации и может быть, в дальнейшем, внести какие-то корректировки в ее проведение с увеличением специалистов. Например, невролога. Потому что действительно очень немного когнитивных нарушений после ковида», - отметила   эксперт регионального отделения ОНФ Марина Римская.

Пока в Шуе постковидную диспансеризацию прошли 36 человек из 7 тысяч официально переболевших. И это не считая тех, кто переболел бессимптомно. Записаться на профилактический осмотр можно через регистратуру, колл-центр поликлиники, а также портал госуслуг. 

Полная версия