В музее палехского искусства открылась выставка, посвященная 25-летию мастерской "Палехский иконостас"

4 октября 2021 17:14

Мастерская "Палехский иконостас" появилась в 1996 году на волне возрождения интереса к церковному искусству. Из небольшого семейного предприятия мастерская со временем превратилась в крупную современную компанию, где сейчас только на постоянной основе трудятся более 150 сотрудников.

«Мы работали тогда вшестером. Надо сказать, что время тогда для страны и для искусства Палеха было сложное. Мы практически были на грани выживания», – рассказал Юрий Федоров, сооснователь мастерской "Палехский иконостас".

Новая мастерская сразу взялась за изготовление иконостасов, хотя до революции их в Палехе не делали. И на этой выставке у посетителей есть возможность узнать обо всех этапах этого процесса.

«Все начинается с разработки концепции и эскиза. Потом это плавно переходит в чертежи. Мы вычерчиваем иконостас. Дальше происходит визуализация. В дальнейшем идет изготовление иконостаса. Здесь представлены царские врата, где представлены этапы, о которых я рассказал».

На стендах музейной экспозиции рядом с фотографиями иконостасов размещены qr-коды, которые расширяют пространство выставки и выводят ее далеко за пределы музейных стен.

«Путем скандирования через специальную программу или через камеру мы можем на своем гаджете буквально за считанные секунды оказаться внутри храма и рассмотреть все благолепие, представленное в храме».

Разместить богатый материал в нескольких музейных залах оказалось не так просто. За 25 лет существования мастерской было создано более 300 иконостасов не только по всей России, но и за ее пределами. На выставке – изображения только самых значимых работ. Например, эскиз иконостаса Храма Серафима Саровского.

«Этот проект был утвержден, согласован святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием вторым. Здесь по сути 7 месяцев между началом работы и окончанием, и, конечно, это было просто чудом, мы были сами тому свидетели и участники в нем, что за такое короткое время был воссоздан храм», – отметил Анатолий Влезько, сооснователь мастерской "Палехский иконостас".

За годы существования мастерская прошла путь от изготовления иконостасов к комплексному решению всего храмового пространства. И таких примеров в России единицы.

«Мастера этой компании создают не только иконостасы, но и выполняют иконопись, стенопись, малые архитектурные формы, такие как сени, аналои, кресты», – пояснила Людмила Кривцова, вице-президент Фонда "Артель. Палех", куратор экспозиции.

Создание иконостаса – процесс трудоемкий и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Такая необыкновенно сложная работа под силу только истинным мастерам своего дела.

«Здесь любят свое дело, здесь относятся ко всему творчески, а для меня это было самое главное, потому что наш проект необыкновенно сложный. У нас в храме 12 приделов», – уточнил протоиерей Константин Осацкий, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г Астрахань.

Еще один зал предлагает посетителям познакомиться с тем творческим потенциалом, которым обладает мастерская. Здесь иконы как в палехском, так и академическом стиле, образцы церковного облачения, вышивка и даже витражи. Эскизы для них создавали художники "Палехского иконостаса".

«Это все очень разные люди. И здесь на выставке вы можете увидеть это. Потому что все иконы разные. Это как разный почерк», – пояснила Наталья Влезько, главный художник мастерской "Палехский иконостас".

Сила мастерской, считают ее основатели в семейственности, и именно эта семейная, крепкая сцепка позволяет решать даже самые сложные творческие задачи.

Полная версия