В малом зале ивановского Дома художника открылась персональная выставка Дмитрия Мариничева

6 октября 2021 19:51

Персональная выставка молодого пейзажиста Дмитрия Мариничева открылась в рамках проекта "Новые имена". Однако его давно знают и ценят в Союзе художников, и в этом году приняли в объединение за активную творческую деятельность. За последние пару лет Дмитрий весьма плодотворно и успешно участвовал во многих пленэрах.

«Очень вдумчивый, ясный такой взгляд, крепкая композиция в работах, чувствует формат, чувствует полотно, необычная стилизация с влиянием Сидорова Валентина Михайловича. И по колориту это действительно истинный живописец», – отметила Галина Воронова, председатель Ивановского областного отделения Союза художников России, Заслуженный работник культуры РФ.

Именитые ивановские коллеги называют Дмитрия Мариничева истинным классиком. Он учился и совершенствовал свой стиль в институте имени Сурикова под руководством мастера - народного художника России Валентина Сидорова. По окончании вуза вернулся в Иваново и стал преподавать в художественном училище, где сейчас заведует кафедрой живописи.

«Я, в общем-то преподаю так, как преподавали у меня. Допустим, Валентин Михайлович Сидоров, мой учитель, говорил так: "Нужно сохранить русские традиции русской реалистической школы. И я постараюсь и в этом ключе и работать, и преподавать. И сохранять, сколько можно», – рассказал Дмитрий Мариничев, заведующий отделением живописи Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина, член Союза художников.

А студенты тянутся к Дмитрию Мариничеву и уважают его не только за преподавательскую чуткость. Говорят, что его творчество "старой школы" по-настоящему вдохновляет их, еще юных художников.

«Видно влияние еще старых мастеров, советских. То есть тут советская живопись, довольно крепкая, пастозная. И это можно видеть во многих его работах, что также очень сильно интересует студентов», – пояснил Данил Богатов, студент Ивановского художественного училища им. М. И. Малютина.

В экспозиции представлены более 30 произведений, написанных преимущественно на пленэрах в жанре пейзажа. А самый свежий холст - "Печь" - еще не успел просохнуть. Посетить выставку можно в малом зале ивановского Дома художника. 

 

Полная версия