Основные тенденции развития текстильной и модной индустрии обсуждают на форуме легкой промышленности в Иванове

15 октября 2021 09:22

Почти на 15% выросло производство в отраслях легкой промышленности за двадцатый и двадцать первый год. С одной стороны повлияла пандемия и увеличение спроса на тканые медицинские материалы. И, тем не менее, некоторые предприятия наращивали мощности не благодаря, а вопреки. Об этом говорили на открытии третьего форума, посвященного развитию легкой промышленности "Мануфактура 4.0".

«На сегодня я вынужден констатировать, что подотрасли, отдельные предприятия, отдельные проекты и программы существуют как бы, ну во-первых, вопреки, а не благодаря, а во-вторых, уж точно не в том взаимодействии, которое можно было бы назвать таким единым легкопромышленным фронтом», – отметил Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Еще одна тенденция современности – увеличение доли синтетики среди производителей материалов. Только на одной линии одного из столичных предприятий выпускают до 40 километров нетканых материалов в сутки. И все это впоследствии потребует либо утилизации, либо уничтожения.

«Мы категорически против такого подхода и говорим, что необходимо перерабатывать и перерабатывать многократно. И вводим термин "полирециклинг". Это первый посыл, с которым мы выходим на этот форум, который организован на ивановской земле. И второе, мы постоянно говорим о том, что нам необходимо популяризировать синтетическую тематику. Химизация - это может звучать. И самое главное, чтобы потребительское сознание обратило внимание на безопасность, экологичность синтетической продукции», – рассказал Владислав Иванов, директор по развитию заводов нетканых материалов ООО "Термопол", г. Москва.

Кстати, об этом же речь шла и на недавнем форуме "Смартекс". Такой рост потребления синтетики специалисты объясняют неспособностью рынка обеспечить производства натуральным сырьем. Ивановская область сейчас по-прежнему остается центром легкой промышленности. В крае 40 крупных предприятий, изготавливающих ткани, и около 3000 субъектов малого и среднего бизнеса, занятых производством текстильных изделий. Кроме того, ряд зарубежных компаний выбрали наш регион для ведения бизнеса.

«Сегодня регион перестраивается, мы пытаемся встроиться в те процессы, которые происходят. Это и создание и реализация пилотных проектов по ресайклингу, это и новые подходы в разработке изделий, нового дизайна и новых механизмов продвижения продукции через интернет-каналы продаж», – пояснила Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Однако без государственной поддержки отрасль все-таки не справится. За успехами ивановских текстильщиков стоит миллиард рублей федеральных средств, направленных на развитие. Предприятия области получали и 50-процентные скидки на приобретение оборудования при уплате авансового лизингового платежа, и субсидии на погашение части затрат на обслуживание кредитов и другие льготы. Еще ряд актуальных вопросов, связанных с текстильным производством и модными трендами, обсудят в ходе пленарной сессии форума в пятницу, 15 октября.

Полная версия