Выставка Дмитрия Трубникова открылась в Плесском музее пейзажа

20 октября 2021 20:38

Художник, которому одинаково хорошо удавались и пейзажи, и портреты, и жанровые работы. Выставка Дмитрия Трубникова открылась в Плесском музее пейзажа. Это своего рода ретроспектива творчества мастера. Здесь около сотни работ. И каждая из них показывает, насколько многогранен был наш земляк. 

«Это ворота, которые шли на пристань. А это, где сейчас. Может, это фантазия его. 10-й год».

Его картины хочется рассматривать. Искать знакомые пейзажи, архитектурные сооружения и просто чувствовать – это наше, родное. Дмитрий Трубников – мастер, который творил в традициях русской художественной школы. Жители Ивановской области считают его своим, ведь именно на этой земле раскрылся его талант живописца. Хотя родился он в селе Большие Соли Ярославской области. Затем перебрался в Фурманов. Тогда город назывался Середа. Там же начал заниматься преподаванием. Многие из его учеников стали талантливыми художниками.

«Это сам Дмитрий Алексеевич, это автопортрет. Себя он показывает в хорошем возрасте, в пору рассвета. А это его любимая супруга Алевтина Ивановна. И хотя у них не было детей, но свою любовь и она, и Дмитрий Алексеевич отдавали своим ученикам», – отметила Валентина Данилова, заведующая отделом "Музей пейзажа" Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Он был прекрасным учителем, очень внимательно относился к юным мастерам. Участвовал в художественных выставках. Много творил. В этой экспозиции творчество Трубникова отражено масштабно. Собрано около сотни работ. Здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Полотна не только из плесской коллекции. Свой вклад внесли фурмановские и некрасовский музеи. Благодаря этому сразу понятно, насколько автор многогранен.

«На мой взгляд, не всякий художник взял бы и изобразил тот пейзаж, который выбрал Дмитрий Алексеевич. Они просты. И что мне в глаза бросается, они немножко темноваты. Мне кажется, это характер человека и его судьба, потому что судьба у Дмитрия Алексеевича была непростая», – рассказала Наталья Копылова, главный хранитель Некрасовского краеведческого районного музея.

Основная часть творческого наследия – пейзажи неброской средней полосы. Есть несколько южных мотивов: художник не раз бывал в Крыму. Отражал он и простую крестьянскую жизнь – рабочие будни, мгновения отдыха. Но, к сожалению, многие работы автора были утрачены. То, что удалось сохранить и восстановить, можно увидеть в Плесском музее пейзажа.

 

Полная версия