К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: «Золотая кладовая»

14 февраля 2022 10:06

Любовь Кияшко, корреспондент: «Самая дорогая в буквальном и переносном смыслах коллекция Дмитрия Геннадьевича Бурылина – "Золотая кладовая". Эту экспозицию он хотел открыть еще во время строительства здания музея промышленности и искусства. Но планам помешала Первая мировая война».

Коллекция предметов из драгоценных металлов насчитывает почти 29 000 экземпляров. И 28 тысяч из них – российская и мировая нумизматика.

«Она с самого начала была огромной любовью Бурылина. Легенда гласит, что ему досталось в наследство от деда небольшое собрание монет. Он так этим заинтересовался, что начал все расширять, и фактически с этого началась, еще в юные годы, его коллекционерская деятельность», – рассказала Марина Пророкова, главный хранитель музея.

Бурылинская коллекция – это действительно настоящий клад. Некоторые предметы прикладного искусства из драгоценных металлов существуют в единственном экземпляре.

«Хотел бы отметить ковш Карла Фаберже весом в 4 килограмма, который был изготовлен по заказу Барона Кнопа, правлению Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры в честь 25-летнего успешного сотрудничества», – сообщил Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке.

Свой вклад в формирование коллекции внес и Михаил Васильевич Фрунзе, когда командовал туркестанским фронтом.

«Когда Фрунзе уезжал, сначала на восточный фронт, Дмитрий Геннадьевич Бурылин попросил прислать какие-то интересные, особенные предметы для музея. Фрунзе не забыл о его просьбе», – поделился Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке.

Благодаря Фрунзе в коллекции оказались не только уникальные произведения оружейного искусства, но также халат и тюбетейка последнего эмира Бухары Сеида Алим-хана. По некоторым данным, вес одного только халата не менее 3 килограммов.

«Вещи уникальные. Нас часто спрашивают о том, сколько они стоят, но оценить их финансово невозможно. Потому что все это инкрустировано настоящими драгоценными камнями, хотя не ювелирного, а поделочного уровня. Здесь изумруды, рубины, жемчуг, причем зачастую довольно крупный. На халате и здесь – золото», – пояснила Марина Пророкова главный хранитель музея.

Наиболее значимыми с исторической точки зрения являются две сабли, которые принадлежали последним главам басмаческого движения.

Золотую кладовую Дмитрия Бурылина называют настоящей сокровищницей, и некоторые богатства оказалась здесь благодаря удивительному таланту коллекционера и его большой любви к музею.

Полная версия