Археологический музей ИвГУ отмечает юбилей

5 марта 2022 15:06

«Это уникальный музей. Потому что университетских музеев очень мало, и в наших ближайших областях археологических музеев нет».

В этих витринах – жизнь целых эпох и тысячелетий. Каждый артефакт как кусочек мозаики, из которой складывается цельная картина мира. Здесь можно в прямом смысле "нырнуть в историю". Домашняя утварь, орудия охоты и рыбалки, а также предметы для совершения ритуальных церемоний.

Культовые медальоны и обереги. Вот, например, деревянные птички, когти медведя и даже скелет медвежьей лапы. Возможно, эти обожженные кости когда-то стали "защитной печатью" для захоронения одного из древних людей. Наши предки почитали не только медведя. Был у них культ и водоплавающих птиц, и лося.

«Вот этот экспонат в виде головы лося сделан из соснового сучка. Он такой гофрированный поэтому. Это завершение ритуального жезла, который использовался как раз во время ритуала, связанного с культом лося», – пояснила доцент кафедры истории России ИвГУ Елена Костылёва.

Это один из уникальных экспонатов, которыми особенно гордятся ученые. Но есть еще 3. Камень, на котором выгравирована сцена охоты, календарный сосуд, древнейший в лесной зоне Восточной Европы. И шаманская маска-личина, вырезанная из цельного основания рога. Стенд, где он хранится, обычно закрыт стеклом, но для нашей съемочной группы сделали исключение. Ученые предполагают, что маску надевал служитель культа предков во время обрядов.

«Она была найдена в святилище на территории кладбища третьего тысячелетия до нашей эры и связана как раз с теми янтароносными захоронениями. Вырезана она только с помощью каменных инструментов. Тогда металла не было. Ни бронзы, ни меди. Вырезана, посмотрите, насколько искусно и мастерски», – рассказала Елена Костылёва, доцент кафедры истории России ИвГУ.

А это – янтарные украшения, найденные в районе озера Сахтыш Тейковского района в погребениях третьего тысячелетия до нашей эры. Коллекция уникальная. Вторая по количеству и сохранности после Эрмитажа, рассказывают в музее. Более 700 экземпляров. Зрителям показывают лишь малую часть. Украшения постарались нашить на рубашку ровно так, как они располагались на одежде 5000 лет назад. По мнению историков, такие янтарные бусины носили только мужчины.

«И, спрашивается, откуда у нас взялся этот янтарь? Оказывается, из Восточной Прибалтики, с территории современной Латвии. Там в районе озера Лубанос была огромная мастерская по производству янтарных украшений. И к нам пришли мужчины, очень красивые, высокорослые. Видимо, это были мужчины очень высокого социального статуса: или вожди, или очень удачливые охотники», – сообщила доцент кафедры истории России ИвГУ Елена Костылёва.

У ученых есть предположение, что приходили сюда охотники за мехом куницы. Редким и дорогим.

«А это тот самый янтароносный мужчина из Восточной Прибалтики. Третье тысячелетие до нашей эры. Конечно, это реконструкция. Она была сделана по черепу, который был найден в захоронении вместе с этими янтарными подвесками», – рассказала доцент кафедры истории России ИвГУ Елена Костылёва.

Более 5000 экспонатов, которые на протяжении нескольких десятков лет собирали студенты, аспиранты и выпускники университета во время археологических раскопок. Возглавлял экспедиции известный ученый Дмитрий Александрович Крайнов. Именно в его честь, а затем и в память о нем создавался археологический музей ИвГУ. И сегодня у нас есть уникальная возможность совершить прыжок во времени и окунуться в первобытный мир.
 

Полная версия