На ивановском заводе разработали особое антивандальное покрытие

26 мая 2022 19:47

Вот так, без труда и особых усилий с поверхности удаляется краска. Благодаря материалам этой компании города страны могут навсегда избавиться от вандализма. Использовать это "чудо средство" можно на любых поверхностях. Это и здания, и остановки, и даже монументы.

"Покрытия обладают не только свойством антиграффити, а также могут применяться как самоочищающиеся покрытия, самоизоляция. Мы также работаем над проектом антилед. В перспективе хотим получить покрытия, которые позволяли бы защищать поверхности от образования льда", – сообщил разработчик материалов Роман Киселев.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, производство уверено развивается. Решили проблему с доставкой сырья, раньше здесь использовали европейские материалы. Вовремя, говорит директор, обновили оборудование за счет грантовой поддержки от Фонда содействия инноваций. Намерены увеличить объемы производства и организовать работу в две смены.

"Сегодня, как никогда, много работы. Потому что на нашем рынке промышленных ЛКМ 60% были западные игроки. И сегодня практически все ушли, образовалась достаточно большая ниша. В пул наших предприятий входит достаточно крупные предприятия-потребили: это "Фосагро", "Северосталь Новолипецкий", наш машиностроительный завод "Автокран", – пояснил генеральный директор ГК "RAUM-PROFIE" Владимир Щебельский.

Антикоррозийным лаком покрывали и в нашем регионе. Это и остановки общественного транспорта, и некоторые здания. Сейчас на предприятии ведут переговоры о возможности сотрудничества с Московским метрополитеном, рассказывает генеральный директор губернатору Станиславу Воскресенскому:

"Сейчас ведем переговоры и уже начинаем поставлять на Московский метрополитен. Потому что у них шумоизоляционные экраны, которые стоят на открытых участках , все разрисованы. На эту поверхность, обработанную, наноситься граффити, условно, хотят объявление наклеить. Объявления вообще не клеятся, а граффити смывается влажной тряпкой".

"Полимер экспорт" сотрудничает не только с крупнейшими производствами страны, но и с вузами. Например, с Энергоуниверситетом. Специалисты сделали уже несколько совместных проектов. И работу намерены продолжать. О том, что предприятиям нужно сотрудничать с вузами говорил и губернатор. Станислав Воскресенский напомнил: в университетах необходимо создавать наблюдательные советы.

"В каждом университете должен быть представитель наших предприятий, обязательного какого-то крупного федерального предприятия. Потому что это возможность грантов, ниокров. Зачем мы это делаем? Чтобы сблизить работу университетов с нашими региональными командами. Это сейчас как-никогда актуально. Нам надо, чтобы университет не только обучал, но и проводил исследования в интересах региональной экономики и предприятий", – рассказал губернатор Ивановской обл. Станислав Воскресенский.

"Полимер экспорт" носит статус инновационного предприятия. И для таких производств, не только нашей области, в условиях санкционного давления разработан целый ряд федеральных мер поддержки. Льготные кредитования на особых условиях. Целый спектр преференций есть и для IT-отрасли. Поддержка оказывается, в том числе, и на региональном уровне. Об этом глава региона говорил на встрече с руководителями инновационных предприятий:

"Где мы можем помочь, везде, где мы можем, рассчитывайте на нашу поддержку. Поэтому один на один никто с проблемами не останется, даже не думайте. Поэтому, все, что от нас зависит, надо сделать. Чтобы вы работали устойчиво. И вообще, чтобы все наши предприятия работали устойчиво. И смотрели не только, как разгрести проблемы, но и смотрели в будущее".

Помочь предпринимателям готовы в центре "Мой бизнес". Он сотрудничает со "Сколково" и Фондом содействия инноваций. Только в этом году сумма поддержки составила более 50 миллионов рублей. Еще 28 заявок сейчас находятся на рассмотрении. 

Полная версия