На насекомых в лесах Ивановской области расставили ловушки

27 июня 2022 14:47

На насекомых в лесах области расставили ловушки. Специалисты Россельхознадзора с помощью специальных феромонных капканов определяют территорию распространения одного из главных вредителей леса – черного елового и соснового усача. Эти насекомые повреждают деревья и заражают здоровый лес серьезным заболеванием – сосновой стволовой нематодой. В итоге древесина становится непригодной для использования. 

Ель, пихта, лиственница, сосна. Все эти хвойные – любимое лакомство для усача рода моногамус. Насекомое нападает на ослабленные деревья, поваленные стволы и порубочные остатки. Вредители объедают кору тонких веток, делая их ломкими. Но основной вред наносят личинки усачей. Их ходы в древесине – иногда до полуметра длиной. Причем, эти насекомые не только повреждают деревья, но и являются переносчиками серьезного заболевания.

"Усачи являются потенциальными переносчиками сосновой стволовой нематоды – очень опасного вредителя леса. Если она поражает лес, то он очень быстро погибает и усыхает. Молодые особи питаются на здоровых деревьях, и как раз-таки во время питания они могут потенциально заразить живой и здоровый лес сосновой стволовой нематодой", – пояснил Дмитрий Филатов, специалист Ивановского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений".

В нашем регионе уже долгие годы сохраняется карантин по черным еловым и сосновым усачам, поэтому специалисты Россельхознадзора пристально следят за ареалом распространения стволовых вредителей и их количеством. Для этого регулярно проводится мониторинг. Сейчас специалистами обследованы лесные массивы в 7 районах региона. В Южском, Приволжском и Кинешемском вредители уже обнаружены.

"Мы работаем непосредственно с лесниками, выезжаем на мониторинги. Соответственно, они в курсе данной ситуации", – сообщила Анна Шумилова, госинспектор Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.

Кроме визуальных осмотров, применяют и особые ловушки. Специалисты Россельхознадзора устанавливают их возле буреломов. Именно там любят селиться усачи. Эту необычную конструкцию закрепляют на ветке дерева. Однако для того, чтобы усачи попали в ловушку, сюда необходимо повесить приманку с запахом. Пакетик с феромоном будет привлекать только это насекомое, другие останутся к нему равнодушны.

"После установки феромонной ловушки в лесу, отмечается точка в навигаторе, чтобы потом обнаружить эту ловушку".

В регионе уже установлено более 30 таких ловушек. Каждая будет висеть на своем месте около месяца, чтобы специалисты смогли получить более точные результаты. Все это время сотрудники Россельхознадзора планируют регулярно осматривать конструкции. Полная картина станет понятна ближе к осени, когда получат необходимый материал и проведут лабораторные исследования.

"Мы будем сдавать это в лабораторию и уже сможем адекватно оценить непосредственное расширение ареала этого насекомого или его уменьшение", – рассказала Анна Шумилова, госинспектор Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановским областям.

В поисках еды усачи разлетаются в радиусе нескольких километров. Помимо этого насекомые и вовсе могут оказаться в древесных упаковочных и крепежных материалах, иногда даже на саженцах. Следить за локациями и интенсивностью их распространения очень важно, отмечают специалисты, ведь древесина, зараженная или поврежденная этим вредителем, уже не пригодна к использованию и продаже.

Полная версия