Художник по призванию и рождению. В Палехе отметили 130-летие со дня рождения Павла Корина

7 июля 2022 18:10

Художник и по призванию, и по рождению. Ровно 130 лет назад в Палехе, в семье потомственных иконописцев родился известный художник-живописец, монументалист, мастер портрета, реставратор Павел Корин. При жизни он был удостоен многих званий и наград: Народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий. И всегда он оставался верен своим истокам, малой родине, где трепетно хранят память о своем знаменитом земляке. 

Музеем этот дом стал почти 50 лет назад. В 1974 году жена Павла Корина Прасковья Тихоновна и брат Александр, выполняя волю художника, решили передать его государству, палешанам. Именно здесь родился будущий академик живописи.

Построен дом по типу первой иконописной мастерской поселка Палех в 70-е годы XIX века бабушкой Павла Корина Анной Тимофеевной Талановой. Ее портрет – на одной из стен гостиной. В красном углу комнаты – деревянный киот с домашним иконостасом. Среди икон – образ Божией Матери "Неопалимая Купина", оберегавший дом от пожаров.

"Ну, а живописную принадлежность палехских иконописцев мы можем видеть во фряжском стиле письма. Эта работа принадлежит руке Дмитрия Николаевича Корина, отца художника", – рассказала Екатерина Круглова, заведующая отделом Государственного музея палехского искусства.

"Прежде чем стать художником по призванию, я стал им по рождению" – так говорил о себе Павел Корин. Он из семьи потомственных иконописцев. Род Кориных был высококультурным, образованным, о чем свидетельствует библиотека в доме. Историю своей родословной в семье знали все поколения.

"Дмитрий Николаевич, отец художника, изложил свою родословную вплоть до XVII столетия в своем личном дневнике. И у нас в музее представлены очень редкие иконографические изводы, которые принадлежат Петру Корину – это пра-прадедушка художника", – пояснила Екатерина Круглова, заведующая отделом Государственного музея палехского искусства.

Как и многие палехские мальчики той поры, Павел Корин окончил иконописную школу-мастерскую. А в 16 лет уехал в Москву. Ему повезло: он стал учеником знаменитого живописца Михаила Нестерова. Именно с ним Павел Корин расписывал храмы до революции 1917 года.

Последующие гонения на русскую православную церковь художник переживал очень тяжело. Но оставался глубоко верующим человеком и веры своей не скрывал. Как-то сказал: "Обдирая кожу, вылезал я из иконописи". Неслучайно Павла Корина называют одним из самых крупных, сложных и трагических фигур в русском искусстве XX столетия.

Тоска по исчезающему миру православной Руси отразилась во многих его работах, в триптихе "Александр Невский", в мозаиках, написанных для станций московского метро. Одна из известных картин Павла Корина – портрет маршала Жукова. Его наследие также – образы художников, ученых, актеров, музыкантов, пейзажи родного Палеха. Когда он приезжал на малую родину, обязательно привозил с собой этюдники. Один из них – в доме-музее.

"Здесь уникальные масляные краски. И, кажется, если сейчас их разбавить водой, они будут снова рабочими. В них даже есть определенный запах", – сообщила Екатерина Круглова, заведующая отделом Государственного музея палехского искусства.

Здесь же, в родовом доме, в "красной" комнате, хранятся иконы – часть коллекции Павла Корина, его знаменитого собрания древнерусской живописи. Он собирал их не ради удовольствия. Признавался: "Глядя на них, я творчески расту". О миссии художника он говорил так: "Народ благодарно принимает искусство, которое воспевает и возвышает человека".

Полная версия