В Ивановском госуниверситете открылось новое направление 

17 октября 2022 19:20

С этого года в Ивановском госуниверситете открыто новое учебное направление - "Образование в области хореографии". И для педагогов, и для студентов это непривычно, но интересно. Наша съемочная группа решила узнать, как выглядит учебный процесс студентов первого набора изнутри. 

В этом хореографическом зале 2 раза в неделю проходят занятия по основам классического танца. Для студентов первого набора нового отделения госуниверситета это фундамент образования. 

"Это экзерсис у станка обязательно, в определенной последовательности. Экзерсис на середине и аллегро. Аллегро - это прыжки. Вот система сложилась. Она имеет определенные правила, законы", - сообщила Елена Солдатова, доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического образования ИвГУ.

Эти студенты после выпуска смогут не только заниматься хореографией, но и преподавать ее. Причем в разных направлениях - как у взрослых, так и у детей. Поэтому в учебной программе есть и "Детский танец", и "Основы современного танца". Екатерина Полханова в хореографии с четырех лет. Рассказывает, что хобби переросло в желание заниматься этим профессионально. И учить мастерству других.

"Хочется уже самой создавать что-то, поэтому я решила, что хочу выучиться на хореографа. Чтобы в будущем все знания, которые есть у меня и которые я здесь получу, соединить во что-то новое", - поделилась Екатерина Полханова, студентка ИвГУ.

Не только практические занятия, но и теория. Будущие преподаватели изучают психологию - общую, возрастную и социальную, а еще историю литературы, анатомию и возрастную физиологию. Есть и пары по русскому языку и культуре речи. Итогом обучения  хореографов станет собственная обучающая программа. 

"В рамках проектирования своей работы финальной они как раз покажут тот методический материал, который разработали для своей программы работы с детьми в сфере хореографического искусства", - сообщила Любовь Калмыкова, доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического образования ИвГУ.

Но главное в этом направлении - все же практика. На основе хореографических тренингов студенты уже ставят свои перфомансы. Например, сейчас в разработке - представление по чеховским мотивам. Педагоги предложили тему, а после прочтения пьесы "Три сестры" вместе со студентами разобрали характеры персонажей и концепцию проекта. 

"Задача у студентов стояла раскрыть характер выбранного ими персонажа в той телесной манере, как они видят сами, как они чувствуют", - рассказал Валерия Ванцына, педагог кафедры непрерывного психолого-педагогического образования ИвГУ.

Как признаются преподаватели, учебный процесс первого потока студентов выстраивать непросто. Но сложности их не пугают. В планах подготовка специалистов для занятий по системе "Апломб" - растяжки детей без боли. В нашей области по такой технике работает пока только один инструктор. 

Полная версия