Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

2 декабря 2022 10:50

Иваново уже несколько дней во власти гололеда. У многоквартирных домов и магазинов повсюду ледяные горбыли и раскатанные дорожки. Песок, соль и другие реагенты помогают. Но мало. А где-то их и вовсе нет. Люди ходят аккуратно, многие - даже с палочками. Боятся падений и серьезных последствий.  Травматологические пункты в последние дни работают в усиленном режиме.  

"Если мы принимали до гололеда порядка 40-60 человек в среднем, то сейчас от 60 и больше. И самостоятельно люди приходят, и на машинах, на такси и на скорой помощи тоже приезжают, конечно", - сообщил Андрей Краснов, заведующий травматологическим пунктом №2.

Увеличилось количество переломов со смещениями. В день, говорят врачи, их фиксируют около пяти. Выросло число пациентов пожилого возраста. Как правило, они не успевают сконцентрироваться при падении. Любовь Ивановна упала  буквально в двух метрах от дома. 

"Пошла в магазин, у нас магазин рядом, думаю, схожу. Посмотрела в окошко - люди вроде не падают. Идут. Веселые.  Не сосредоточилась, надо сразу сосредотачиваться. А лучше дома сидеть в это время".

В итоге - перелом со смещением. Женщина расстроена - неприятный "подарок" к Новому году. Переживает, что подвела и коллег - она танцует в коллективе "Золотая осень". В конце декабря у них должен состояться концерт. Но надеется, что выступление все-таки не пропустит, пусть даже и с гипсом. На повторном приеме  меняют гипс. 

"Потом все загнем. Все".

Работа в этом кабинете кипит с утра до вечера. Специалисту приходится быть максимально внимательным: от того, как наложена гипсовая повязка, зависит и результат сращения костей, и скорость выздоровления пациента. Кроме того, ограничение подвижности помогает уменьшить боль. Время работы с гипсом зависит от сложности переломов. А они при падении на льду типичные. 

"Руки и ноги. Это переломы наружной лодыжки, чаще всего это переломы лучевой кости в типичном месте, перелом плечевой кости, костей стопы", - рассказал Андрей Краснов, заведующий травматологическим пунктом №2.

Чтобы знать наверняка, правильно ли наложен гипс и все ли в порядке с костями, связками, сухожилиями, пациентов направляют на рентген. Аппарат точно покажет, какая травма у человека, позволит врачу  получить полную картину и назначить правильное лечение. Как правило, это обезболивающие и противовоспалительные препараты. 

"Мази, гели, нестероидные, противовоспалительные".

При падении на льду, отмечают медики, бывают и очень тяжелые травмы: когда минимальным лечением не обойтись. Тогда пациентов отправляют на операцию. И подобные случаи в последние дни уже были. Специалисты советуют беречь себя и без необходимости, особенно людям пожилого возраста, в такой гололед на улицу не выходить. 

Полная версия