В Иванове открылась инклюзивная выставка современного искусства

17 февраля 2023 13:57

"Искусство быть: запредельно близко". Необычное название для необычной выставки. Инсталляции, интерактивные объекты, комьюнити арт-проекты. Здесь - лучшие объекты современного искусства со всей страны. И каждый - своеобразное послание. Ведь понимая и принимая что-то новое, даже самые разные люди становятся ближе и понятнее друг другу. 

"И тема, и содержание нашей выставки это инклюзия, инклюзивное развитие. Это то, какие мы все разные, как мы по-разному воспринимаем этот мир и таким образом, несмотря на нашу разность, мы можем быть рядом", – отметила Наталья Малкина, куратор проекта "Искусство быть".

Инклюзивная выставка современного искусства - один из проектов благотворительного фонда "Гольфстрим". Здесь зритель может узнать, что такое инклюзия. Услышать истории о том, с чем приходиться сталкиваться  людям с ограниченными возможностями здоровья. Проект родился на пересечении разных дисциплин: психологии, социальной реабилитации, педагогики, арт-терапии и современного искусства. Именно оно, уверены организаторы, может стать ресурсом для развития инклюзивной культуры в стране. 

"Люди, которые ограничены возможностями здоровья, они больше думают, они больше фантазируют, у них ест больше возможности выдохнуть и о чем-то подумать. У людей, у которых нет никаких ограничений, они все время куда-то бегут, ни о чем не думают", – сказала Виктория Якимова, президент благотворительного фонда "Гольфстрим".

Эта выставка заставляет остановиться тех, кто всегда в режиме нон-стоп. "Подумать и выдохнуть". Например, стоя у инсталляции "Отражение ускользающего времени". Автор изобразила его в виде поверхности Луны с кратерами, застывшими морями и неизведанными гротами. Сверху - огромное зеркало. 

"Когда мы поднимаем глаза вверх, мы не видим своего лица, а видим по большей части руки".

На этой выставке не услышишь фразу "Руками не трогать". Наоборот. Все представленные работы, тактильны. Экспонаты можно трогать и переставлять. И в этом тоже особый смысл. Так раздвигаются рамки привычной музейной экспозиции, а вместе с ними и пространство общения. 

"Она не классический формат имеет, и это ее преимущество, что она именно на грани, то есть, превосходя ожидания. Такая связь позволила, на мой взгляд, по крайней мере раскрыться искусству более многогранно. И я в восторге от проекта, который получился", – сообщил Александр Неупокоев, руководитель галереи "ArtHub".

Еще один экспонат - "Ткань слуха". Она показывает, как воспринимает мир слабо слышащий человек. Шелковые лоскуты такие тонкие и ненадежно переплетенные... А это инсталляция-разговорник. Здесь - слова, фразы, обрывки разговоров, которые чаще всего появлялись в разговорах участников проекта. Напечатаны они, к слову, на Шуйских ситцах. Представлены на выставке даже скульптуры из звуков.  

Людмила Павловская, корреспондент: "Здесь развернулась интерактивная аудио инсталляция и можно видеть, как голос человек превращается в картинку. Нажимаем кнопку".

Полная версия