В музее Палехского искусства открылась выставка "Русский портрет"

31 марта 2023 17:15

Для всего мира Палех - это центр иконописи и лаковой миниатюры. Иконы, шкатулки, панно - уже много лет - это основной продукт местных живописцев. Жанр портрета  здесь, можно сказать, уникальный. И сотрудники Музея Палехского искусства эти уникальные работы собрали на одной выставке. Постарались показать самые интересные экспонаты.

"Известными портретистами, профессиональными портретистами стали представители многих палехских династий. Конечно, мы все знаем Павла Дмитриевича Корина. Его братьев двоюродных - Алексея Михайловича, Андрея Михайловича", – сообщила Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства.

18-й, 19-й, начало 20 века. На этой выставке живописные образы людей, живших в разных эпохах. С картин на нас смотрят купцы, священники, представители знати и бедных слоев. Но авторам удалось очень точно предать настроение героев. К примеру, эта дама в белом принадлежит кисти Ивана Тюрина - художника 19 столетия, мастера портрета, академика Императорской академии художеств.

"Иван Тюрин писал портреты государственных деятелей, как бы мы сейчас сказали, был официальным художником - портреты военачальников, членов императорской семьи. Ну а в нашей коллекции вот такой трогательный портрет - "Женщина в белом платье", – рассказала Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства.

Хорошо знакомо палешанам и имя другого академика живописи - Николая Харламова. В первой трети 20 века он жил и работал в небольшом селе недалеко от Палеха. В коллекции музея хранятся портреты супругов Мишуровых, выполненные им в 1923-м году. 

Кристина Ланенкова, корреспондент: "Фронтальная композиция проста, статична. Портреты выглядят довольно скромно. Но их отличает уверенный профессиональный рисунок и выдержанный в золотистых колорит".

В палехском музее есть и древняя парсуна - прижизненное изображение митрополита Ростовского и Ярославского Дмитрия. Парсуны -  первые портретные изображения конца 17 – начала 18 веков. Их появление связано с проникновением западноевропейских традиций в древнерусскую живопись. По сути  это переходный вид от иконы к светскому портрету. 

"Если мы привыкли видеть на русских иконах святых в обрамлении нимба, то здесь Дмитрий Ростовский хоть и был причислен к лику святых, он не обладает таким явным признаком святости, как нимб", – отметила Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства.

Авторы парсун достоверно передавали портретное сходство. При этом большое внимание уделяли деталям костюма и регалиям. Иконописные приемы проявлялись в статичности поз, фронтальности фигур. 

Такое временное разнообразие выставочных работ  позволяет проследить, как менялся жанр портрета, как художникам разных столетий удавалось передавать настроение своих героев. Но художники, прошедшие школу Палеха, безусловно, схожи во многих деталях. Этот стиль, выработанный столетиям, не спутаешь ни с каким другим.  

Полная версия