В Иванове появится новая станция по приему ЖБО

9 июля 2023 13:23

Ежедневно здесь перерабатывают до 180 кубометров жидких бытовых отходов. Именно перерабатывают. Ведь станция приема - это не просто "слили и забыли". Это очистное сооружение. Здесь предусмотрен полный цикл очистки стоков, которые принимают от ассенизаторских компаний. 

"Мы должны его, прежде всего, измельчать, дальше отделять камни, твердые фракции, разбавлять и сливать в коллекционный коллектор. Вся эта технология прописана строительными нормами и правилами, существующими на данный момент", - сообщил Александр Морозов, генеральный директор предприятия "Водоканал".

В сутки станция принимает 70-80 машин, а во время паводков - и до 120. Ее мощности хватает, чтобы переработать все объемы. Однако есть другая проблема, отмечают представители компаний, занимающихся жидкими бытовыми отходами. Логистика неудобная, приходится возить отходы через весь город, стоять в пробках. Требуются аналогичные объекты в других точках областного центра. Решения этой проблемы ждут давно. 

"В перспективах, когда это вообще планируется, сроки я имею в виду".

Строительство нового объекта позволит решить и проблему с нелегальными сливами в районе Уводи. Таких случаев немало, но они недопустимы, говорят власти. Ведь бывшие промышленные зоны на набережной реки сейчас становятся территориями отдыха, учебы, досуга и проживания. 

"Действительно сейчас идут активно процессы по реконструкции набережной, то есть, идет ее благоустройство, высадка зеленых насаждений. Соответственно, гражданами фиксируются случаи, когда приезжают машины для слива ЖБО на эту набережную, в соцсетях идут сигналы", - прокомментировал Иван Захаров, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Иваново. 

В правительстве региона уже принято решение о строительстве дополнительной станции. Сейчас сотрудники ивановской мэрии совместно со специалистами "Водоканала" подбирают подходящий земельный участок. В соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Есть определенные условия.

"Первое - санитарная зона, там для этой станции есть определенные нормативы. Второе - сливать можно только в коллектор, диаметр которого не меньше 400, и он не должен быть заполнен. Третье - еще должны публичные слушания пройти. Варианты есть, но мы смотрим, чтобы это было безболезненно для всех и выгодно для тех, кто этим занимается", - прокомментировал Александр Шаботинский, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Как только выберут участок, будут проведены публичные слушания, а также комплекс подготовительных мероприятий. В том числе и разработка проектно-сметной документации. По прогнозам специалистов, на предварительные работы и строительство уйдет около полутора лет. 

Полная версия