О сложных вещах понятным языком рассказывают в рамках проекта СЛОН в Иванове

20 октября 2023 10:16

"Алиса, когда попадала в кроличью нору, сначала для нее это казалось обычным туннелем, поэтому она туда и полезла..."

Отсылка на произведение Льюиса Кэролла не случайна. Падая, Алиса успела разглядеть все аспекты волшебного мира. По мнению молодого ученого Константина Белова, переход от обычного туннеля в этот сказочный мир очень похож на переход от макро- до микросостояния структуры вещества, в квантовый мир. И это не просто законы физики. Это мы, мир вокруг нас, наша жизнь. Ярко, образно, а главное просто - лекция о том, как работает, ни много ни мало, метод ядерного магнитного резонанса, и как его использовать для исследования непростой структуры. Разговор не только познавательный, но и для кого-то судьбоносный.

"Это дает понимание молодежи. То есть, они пока не определились, чем хотят заниматься, большинство еще не поступило в вузы. И вот для того, чтобы понять, что наука - это, действительно, важно, это та область деятельности, которой стоит заниматься, им стоит приходить на эти замечательные лекции", - сообщил Константин Белов, младший научный сотрудник ИХР РАН. 

Идея проекта СЛОН - от молодых ученых, ее поддержал губернатор. Георгий Гамов - пожалуй, самый молодой доктор наук в регионе. Защитил диссертацию в 33 года. Старший научный сотрудник Ивановского химико-технологического университета. Занимается синтезом и исследованием свойств гидрозонов. Проще говоря, органических молекул, производных витамина Б6. Но лекция не об этом. Ученый рассказывает о том, как математическая статистика поможет выживать в современном мире. 

"Вы думаете - успеете ли домой на общественном транспорте или нет. Вот вы же не можете сказать это наверняка, и вы вынуждены подсчитывать разные вероятности в уме, чтобы какой-то ответ дать. Допустим, муж звонит, спрашивает - вы где, когда вы будете? Значит вы применяете законы математической статистики. Конкретно оценку Ферми...", - высказался Георгий Гамов, доктор химических наук, старший научный сотрудник ИГХТУ. 

Сергей Литвинов открывает все секреты о "зеленой энергетике". Что это - всемирная афера глобалистов или реально эффективный способ генерации? 

"Для строительства ветрогенераторов и ветроустановок также используются материалы, при производстве которых необходимо затрачивать энергию ископаемого топлива, то есть загрязнять атмосферу. Кроме того, мы до сих пор не умеем эффективно перерабатывать элементы солнечных станций и ветростанций...", - рассказал Сергей Литвинов, старший преподаватель кафедры электрических станций, подстанций и диагностики электрооборудования ИГЭУ. 

В этом проекте уже не актуален спор между физиками и лириками. Ученые не просто делятся своими достижениями. Они готовятся к публичному выступлению. Без философского образа мысли, без лирических отступлений разговор о науке может стать скучным. Насколько востребованы эти лекции, говорят полные залы. Организаторы признаются, места на лекции разбирают буквально за сутки. Александра Горожанина пришла уже на четвертую лекцию.

"Рассказывают материалы из различных областей. Мне доставляет удовольствие всесторонне развиваться и узнавать что-то новое. Тем более, скоро сдавать экзамены, и некоторая информация нужна для того, чтобы успешно сдать экзамены", - рассказала Александра Горожанина, ученица 22 лицея г. Иваново. 

Второй сезон проекта СЛОН подготовил слушателям немало интересных открытий. Через три недели - очередная тройка спикеров. В их числе будут именитые ученые, предприниматели и эксперты. Уникальность этого просветительского проекта уже отметили на федеральном уровне, на главном научном сайте страны НАУКА.РФ. 

Полная версия