Ивановская областная научная библиотека отмечает юбилей

8 декабря 2023 13:42

В годы первой мировой войны в Иваново-Вознесенск был эвакуирован Рижский политехнический институт. Он послужил основой для создания первого ивановского вуза. Новому учебному заведению требовалась собственная библиотека. Решением вопроса занялась специальная комиссия, сформированная в ноябре 80-го года.  

“Возглавил библиотечную комиссию Николай Алексеевич Королев. Его пригласили из Петербурга. Он был человеком, известным в библиотечном мире. И поэтому руководство Иваново-Вознесенской губернии пригласило человека надежного, чтобы он наладил работу библиотеки ИВПИ. Иваново-Вознесенского политехнического института”, - сказала Роза Брусиловская, главный библиотекарь.

Библиотеку создали на основе книжного собрания Рижского политеха. Коллекция более чем из 120 тысяч уникальных изданий по разным областям знаний до Иванова доехала не полностью. Главной задачей было сохранить то, что есть. И это приумножить.  

Сергей Веселов, корреспондент: “Собрание областной научной билиотеки насчитывает почти три миллиона книг. Это самые разные по формату и по содержанию издания. Вот это, например, шведский сборник морского права, вышедший в свет больше 300 лет назад. Карманная книга, которая должна была находиться при владельце. Это экземпляр редкий. И такие хранятся здесь в специальном отделе, который расположен вот за этой решеткой. И далеко не каждый сотрудник библиотеки имеет туда доступ”.

В спецотделе хранятся около 60 тысяч редких старинных книг. Это то самое собрание рижского политеха дополненное книжными коллекциями ивановских фабрикантов. Например, вот это - так называемая елизаветинская библия. Первый канонический перевод священного писания с греческого на цервоковнославянский. Работа над ним началась еще при Петре Первом. А в свет книга вышла уже при его дочери Елизавете.  

“Впервые она была напечатана в Москве в 1751 году. А у нас уже киевское издание. Издание Киево-Печерской лавры 1752 года. Оно в двух томах. С великолепными гравюрами. И кстати, вот на этой гравюре с изображением самой Елизаветы, есть отсылка к тому начинанию Петра: "Да неоконченное исправиши", - сообщила Кристина Яркова, главный научный сотрудник.

Такие экземпляры называют книжными памятниками. Раньше увидеть их могли единицы. Сейчас, чтобы познакомиться с наследием предков, совсем не обязательно спускаться в хранилище.    

“Мы создаем электронный читальный зал. Сегодня мы говорим о развитии новых цифровых технологий, которые позволяют читателю, находясь даже дома, посмотреть какую книгу ему взять. Придти к нам в библиотеку. Или получить через электронную доставку книг”, - отметила Алла Афонина, заместитель директора центральной универсальной научной библиотеки.

Для этого в научной библиотеке ведется работа по оцифровке книжного фонда, специально приобрели новый сканер. В приоритете - краеведческая литература. Так как она хранится только здесь.

Полная версия