Рождественский перезвон вновь разнесся над Шуей с колокольни Воскресенского собора

10 января 14:14

На фестиваль колокольного звона Алексей Кофанов приехал из другого региона - из Нижнего Новгорода. И привез с собой Рождественский праздничный перезвон.

На колокольню поднялся в 2007 году, поддавшись душевному порыву. А в итоге это стало делом его жизни.

“Хотелось помочь. Сказали, а может, позвонишь? А легко. Начал звонить, а потом через год у нас открылась школа колокольного искусства в кафедральном соборе. Мне говорят - сходи. А почему бы и нет?  Я сходил, потом это затянуло. Потом я понял, что это и самореализация, и доброе дело, что-то такое большое, светлое”, - поделился Алексей Кофанов. 

Светлана Беркутова - одна из немногих участниц-девушек на фестивале. С колоколами ее подружил сын. Когда ему было шесть лет, попросил маму научить звонить. Светлана удивилась, но пообещала. Правда, сначала ей пришлось научиться звонить самой. А теперь она - руководитель детской школы колокольного звона в Иванове. По субботам звонит в Успенском Соборе, а по воскресеньям - в храме Серафима Саровского.

“Колокольный звон - это душа твоя. Это молитва, разговор с Богом, с чем-то выше”.

У каждого колокола есть свой язык. Разговаривать они начинают только в руках мастера. Есть повседневные, часовые, полилейные, пасхальные звоны.

Ксения Халикова, корреспондент: “Для того, чтобы получился колокольный перезвон, задействуются колокола от самого маленького до самого огромного. И чтобы получился этот перезвон, звонарям приходится работать не только руками, но и ногами тоже. И в целом получается такая вот молитва в бронзе”.

Во время таких фестивалей происходят настоящие чудеса, когда в сильные холода согревает радость невидимая, рождественская. И это против всех законов физики, говорят организаторы фестиваля.

“Например, в прошлом году было очень холодно. У нас такое рискованное мероприятие в плане того, что мы от погоды зависим. Тем более холод вреден для колоколов. В морозы колокола могут повредиться, при неумелом использовании могут треснуть. Но как раз получилось так, и многие это отметили, на время звона температура спала где-то с 25 до 12”, - сообщил иеромонах Тихон, настоятель Воскресенского кафедрального собора.

Влюбленных в звонарное дело участников на фестивале - 26. Из Москвы, Суздаля, Самары, Ярославля, Костромы, Иванова. Среди слушателей сестры Татьяна и Ирина. Часто бывают у колокольни. Их дедушка участвовал в восстановлении звонницы после войны. И сегодня сестры стараются не пропускать ни один фестиваль.

“Зашкаливают впечатления. До слез. Настолько красиво. И какая-то благодать исходи из этого звона”, - сказала Татьяна Жигулина.

“На душе прямо так хорошо. И хочется верить, что мамочка наша вылечится. Сейчас она болеет. И у всех будет хорошо, и мир на Земле. Так хочется мира, понимаете, прямо до слез”, - поделилась Ирина Лобанова.

Фестиваль возрождает традиции колокольного звона, учит понимать символическое значение этой древней музыки. Помогает звонарям делиться своим опытом. Ну и, конечно же, вселяет в верующих людей необычайную душевную Рождественскую радость.

Полная версия