Рецепт архангельской выпечки хранят в клубе традиционной народной культуры "Дид Лада"

19 января 14:04

Марина Коробейщикова, корреспондент: "Святки издревле считались днями мистическими и с ними связано множество русских обычаев. Сегодня мы большой семьей - девкой, молодухой и бабушкой - будем возрождать традиции русского севера и испечем самые настоящие архангельские витые козули". 

"Обычно их делали из одного кусочка теста, из одной веревочки старались, чтобы она нигде не прерывалась, потому что это связано с тем, чтобы вот с бесконечностью... чтобы вот как заканчивалось, было добро. Чтобы это счастье и добро было бесконечным", - рассказала Надежда Черкасова -Боронина, руководитель семейного клуба традиционной народной культуры "Дид Лада". 

Пекли витые козули в Архангельской губернии на реке Мезень. Изготавливали их перед святками огромными коробами и выставляли в сени на мороз, чтобы при встрече с колядовниками и христославами щедро одарить певцов. Козули традиционно завивали в форме животных. Чтобы в новом году был здоров домашний скот, не пропал урожай, а дом был полной чашей. Тесто для козуль традиционно готовили из ржаной муки, соли и воды. Но современные хозяйки его немного усовершенствовали. 

"Сейчас мы можем добавить - я делаю обычно наполовину ржаной и белой, высшего сорта, муки. Чтобы она была поприятнее на вкус, повкуснее. Потому что не только одаривали, а их кушали. И также соль, вода и немного растительного маслица", - рассказала Надежда Черкасова -Боронина, руководитель семейного клуба традиционной народной культуры "Дид Лада".

Дальше тесто вымешивали до эластичности и скатывали из него тонкие жгутики, которые затем скручивали в фигурки животных, например, рыбы, птицы, козы или овцы. Последние символизировали радость, веселье и богатство.

"Ходили с козой и пели: гой-гой коза, гой-гой хороша, где коза ходит, там жито родит, где коза хвостом, там жито кустом", - рассказала Надежда Черкасова - Боронина, руководитель семейного клуба традиционной народной культуры "Дид Лада".

Скрученные фигурки отправляли в русскую печь. Сейчас можно воспользоваться и обычной бытовой духовкой. 

Возрождением русских традиций в Иванове занимаются в семейном клубе народной культуры "Дид Лада". Участники собирают аутентичную атрибутику по всей стране, выезжают в экспедиции, общаются со старожилами, а потом рассказывают и показывают, как жили наши предки много столетий назад.

"Наша культура русская, традиционная, она очень богатая, она очень мудрая, и поэтому я считаю, что ее надо непременно сохранить", - сообщила Марина Литвинцева, участник семейного клуба традиционной народной культуры "Дид Лада". 

"Для души. Можно прийти в клуб, отдохнуть, попеть песни, праздники отметить", - сообщил Павел Боронин, участник семейного клуба традиционной народной культуры "Дид Лада".

Поучаствовать в настоящих святочных вечорках можете и вы. По пятницам в клубе "Дид-Лада" проводятся теплые встречи и увлекательные мастер-классы. Бесплатно. 

Полная версия