В Палехе открылась выставка, посвященная столетию Ивана Щукина

14 февраля 13:40

Он занимался графикой, живописью, скульптурой, иллюстрировал книги. В рамках стиля палехской лаковой миниатюры Ивану Щукину было тесновато. Бывало, художника критиковали, называя его творчество не традиционно палехским. Да, ему была свойственна своя манера. Но Иван Щукин очень любил палехское искусство, и оно было основой его творчества. А еще он боготворил тех, кто стоял у истоков лаковой миниатюры. В запасниках музея есть портреты этих художников, в том числе и коллективный. 

"Неслучайно художник пишет именно групповой портрет. Потому что особенность палехского искусства, его сила, его жизнеспособность как раз в его коллективности. Если художники начинают работать индивидуально, сами по себе, это большая угроза Палеху", - рассказал Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства.

В центре картины Иван Голиков. Директор музея подчеркивает: если бы не он, вряд ли состоялась бы палехская миниатюра, как уникальное мировое явление. 

"Здесь с такими знакомыми усами, с маленькой коробочкой открытой, потому что мы видим и черный фон, что является таким традиционным палехским приемом. И, конечно же, коробочки изнутри все такие яркие, красные. Это тоже особенность Палеха. Такую же коробочку, чуть побольше размером, держит в руках Дмитрий Николаевич Буторин", - рассказал Ольга Колесова, директор Государственного музея палехского искусства. 

Коробочки - это шкатулки. Так их называли сами художники. А их, в свою очередь, палешане звали обидным словом - коробочники. Впрочем, до революции 17 года иконописцев в народе называли богомазами. Иван Щукин иконы не писал. Его творческая судьба выпала на советское время. Но внучка Наталья Предтеченская вспоминает, как дедушка реставрировал одну икону. Шторы в комнате были задернуты, дверь изнутри закрыта. Иконописцев Иван Щукин тоже писал иконописцев. Во многих своих работах. Что же касается любимого образа, это Снегурочка. 

"Он ее повторял многочисленно множество раз. И каждый раз она была по-разному. Она была, как здесь, например, в кристаллах изо льда - орнамент похож на кристаллы ледяные. Была в орнаменте серебром, была в орнаменте золотом", - рассказала Наталья Предтеченская, внучка Ивана Щукина, иконописец. 

Много работ на выставке из семейной коллекции. Например, скульптура "Леший". По воспоминаниям внучки, Иван Щукин очень любил лес. Возвращаясь оттуда, всегда приносил корягу или обломок дерева. 

"Домой принесет и потом придаст такой художественный образ. Вот у этого лешего есть такой секрет. У него сзади фигура лесной нимфы, вросшей в дерево", - рассказала Наталья Предтеченская, внучка Ивана Щукина, иконописец.

Внучка Ивана Щукина Наталья тоже окончила Палехское художественное училище. По примеру деда. И стала иконописцем.

"После смерти дедушки, когда мы все вместе с родственниками разбирали его работы, картины, мне было так обидно, что столько всего наработано, такое количество интересного материала, наследство, а продолжателей нет. И в 30 лет я решила, что хочу быть художником", - поделилась Наталья Предтеченская, внучка Ивана Щукина, иконописец.

Палех называют Родиной жар-птицы. Иван Щукин не коренной палешанин, родился в Сибири, но он стал одним из ярчайших представителей палехской школы живописи. И не случайно, выставка, посвященная его столетию, называется "Художник, поймавший жар- птицу". 

Полная версия