В доме-музее семьи Бубновых открылась новая выставка

2 мая 14:09

“- Это ступа 19-го века. Она нужна для того, чтобы в ней пестом толкли зерно”

Чтобы приготовить кашу или испечь хлеб в 19-м веке, надо было немало потрудиться. У каждой хозяюшки имелось сразу несколько таких сосудов: для зерна, для картофеля, для различных трав. Вот в такой маленькой ступе, к примеру, толкли соль. В берестяных туесках хранили масло и молоко. В деревянной квашне творили опару. Новая экспозиция в музее семьи Бубновых расскажет обо всех секретах выпечки хлеба - самого священного и почитаемого на Руси продукта. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к хлебу. 

“Хлеб - царь стола считалось. Люди в том дворе, кто хлеб не пек, считалось по поверью, что они не наделены Божьим вниманием”, - отмечает Альбина Кабанова, заведующая домом-музеем семьи Бубновых. 

Русский хлеб - это настоящий символ жизни. И в каждом экспонате здесь - своя душа. Домашний текстиль с "хлебными" сюжетами, праздничные блюда и сухарницы, печати для просфор. Это деревянное блюдо 19 -го века - своего рода прототип современного полиграфа. Если гость съедал кусочек пирога и говорил неправду, то его больше не пускали на порог дома. 

“- То больше его не только в этот дом, но и в селе никто не примет”.

На этих досках печатали пряники. До 17-го века такие кренделя были недоступны простому люду. Ими лакомились только персоны царских кровей. Но в 19-ом сладкие коврижки пошли в народ. И засидевшимся гостям вручали специальный пряник - разгоню.

“- Если ты получил разгоню, то должен встать, покланяться хозяевам и выйти из этого торжества”. 

Все экспонаты - из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина. 

Галина Харитонова:

“Меня впечатляет всегда все. Потому что интересно все в этой жизни, в этом мире. Интересно все и познать надо все - все музеи, нашу Родину, наш край тем более. Хочется все узнать и увидеть”.

Полная версия