В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

14 июня 15:30

Надзорные органы, в том числе и прокуратура, в своей работе важную роль отводят сфере информационной безопасности. Поэтому в центре "Солярис" собрали представителей всех заинтересованных сторон: руководителей банков, мобильных операторов связи, студентов. Чтобы вместе выработать способы защиты в IT сфере. Ведь продолжается информатизация практически всех сфер деятельности. И существенная часть преступлений перешла в глобальную сеть. Количество кибер-угроз только растет.

"Уже сейчас ущерб от кибер-преступлений превысил практически под 100 миллионов рублей. Каждый день читаем в сводках, что граждане ведутся вот на эти мошеннические действия и передают свои деньги мошенникам", - сообщил Андрей Жугин, прокурор Ивановской области. 

Власти региона, со своей стороны, ведут планомерную работу, чтобы обеспечить защиту электронных данных. Тем более, что случаи несанкционированного доступа к таким сведениям уже регистрируются.

"С точки зрения социальной инженерии, это, например, рассылка писем по сотрудникам органов власти, с ссылками, которые ведут к потере паролей, к получению несанкционированного доступа к служебной информации. Поэтому здесь важно, чтобы работники не реагировали на такие письма, ну и, соответственно, предпринимали все меры предосторожности", - сообщила Людмила Дмитриева, первый заместитель председателя правительства Ивановской области. 

Чтобы минимизировать возможные взломы электронных баз и персональных данных граждан, идет замена серверного оборудования, а также программного обеспечения, на отечественное. И все-таки, главное, чтобы люди знали, как защититься в онлайн.

"Работников органов власти, больше половины сотрудников мы сегодня обучили совместно с Минцифрой, основам информационной безопасности. А такие конференции позволяют максимально тиражировать и со студентами обсуждать эти проблемы, ну и доносить. Потому что предупрежден – значит, вооружен", - рассказала Людмила Дмитриева, первый заместитель председателя правительства Ивановской области. 

В рамках конференции, организованной по инициативе генпрокуратуры России, надзорное ведомство Ивановской области подписало соглашение о сотрудничестве с Ивановским госуниверситетом. Согласно документу, студенты вуза будут помогать отслеживать интернет-ресурсы с подозрительным содержанием и направлять списки в прокуратуру для дальнейшего разбирательства и блокировки сайтов с запрещенным контентом. 

Полная версия