Кинологи Ивановской области отметили свой профессиональный праздник

24 июня 11:43

"Сидеть", "лежать" и "голос" - эти команды Рейн выполнят с легкостью. Выступление - показательное. Но на службе перед ним стоят задачи куда серьезнее. Сейчас пес выполняет патрульно-розыскные задания. А раньше помогал находить и взрывные устройства, и даже запрещенные вещества. Были и более тяжелые моменты - ранения, болезни, травмы. Но Юрий Бабаркин всегда рядом со своим питомцем. Для кинолога он не только первый напарник, но еще и верный друг. 

″Мне его подарили, пошел с ним на службу. Было ему около 6 месяцев. Я пришел как раз на службу и начал с ним служить″, - отметил Юрий Бобаркин, инструктор-кинолог кинологической группы отдела по конвоированию УФСИН России по Ивановской области.

Сначала щенки проходят серьезный отбор. Потом их обучают и дрессируют. 

″Далее собачки проходят у нас специальные мероприятия по отбору качества, если рабочие качества у данной собачки у нас подтверждаются, то она продлевается еще на год. И так до тех пор, пока рабочие качества ее не будут выработаны. Далее она уходит на заслуженную, так скажем, пенсию″, - сказал Николай Смолин, начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Ивановской области.

На заслуженный отдых четвероногих помощников отправляют, когда им исполнится 8 лет. Рейну уже семь, возраст предпенсионный. Сейчас в штате кинологической службы УФСИН 94 собаки. Среди них - два спаниеля. Они помогают искать запрещенные вещества. Немецкие и бельгийские овчарки, а еще ротвейлер - породы универсальные. Могут выполнять любые задания. Но абсолютно все четвероногие нуждаются в любви и ласке.

- Да, ты всегда хороший, да. Обнимашки, обнимашки″.

21 июня Кинологическая служба России отметила свое 115-летие. Тожественные мероприятия прошли по всей стране. Не остался в стороне и наш регион. В одном из ивановских музеев в честь праздника открылась выставка "Друг". На картинах и фотографиях те, кто каждый день стоит на страже закона. 

Полная версия