Так выглядит борьба с борщевиком. Растение обрабатывают гербицидами. Вещество впитывается в листья. Вместе с соком распространяется по растению и нарушает его внутреннюю биохимию. В течение нескольких дней оно полностью высыхает.
"У нас гербицид двухкомпонентный. Даже трех. И часть работает через землю по корню. То есть, не зависимо от цветения. Даже если семена попадают на обработанную почву, всхожесть их и жизнедеятельность значительно-значительно понижается", - сообщил Евгений Ревин, сотрудник филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ивановской области.
С борщевиком сотрудники "Россельхоцентра" борются с мая. Каждый день обрабатывают по одному гектару зарослей. Это сопоставимо с размерами футбольного поля.
Сергей Веселов, корреспондент: "Родина борщевика - Кавказ. В нашем регионе это растение инвазивное. Это значит, что у него нет естественных врагов. Из-за этого борщевик активно захватывает новые территории, вытесняя из них местные виды. Надо отметить, что захватчик довольно плодовитый. Вот, например, один такой куст производит до 100 тысяч семян. Благодаря этому заросли получаются довольно плотными и густыми. И в них ничего не растет кроме самого борщевика".
В советские годы это считали достоинством растения. Борщевик выращивали как кормовую культуру для скота. Он был неприхотливым и давал богатый урожай. Однако в 90-е годы совхозы стали поголовно закрываться. Следить за опасным растением стало некому. С этого момента началась бесконтрольная экспансия борщевика. Это опасный враг, говорят специалисты. Уничтожить его не так просто.
"Процесс этот очень трудоемкий. И неважно, с какого участка, с этого или с любого другого, обработка должна проходить систематически, ну, в течение как минимум пяти лет. Только благодаря такой работе можно говорить о какой-то победе над борщевиком Сосновского", - сообщил Алексей Лебедев, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентра" по Ивановской области.
Такой длительный срок обработки одного участка связан с тем, что семена растения способны пролежать в почве несколько лет. Однако борщевик можно победить, утверждают специалисты. Главное - системный подход. В этом году в регионе должны обработать более двух тысяч гектаров земли, зараженных борщевиком Сосновского. Кроме того, ведется планомерная работа по созданию карт местности, на которых растет сорняк.