Праздник народных традиций в Лежневском районе собирает большое количество гостей

2 июля 17:08

Спрятавшись от палящего солнышка в тени небольшого шатра, они обучаются старинному ремеслу - плетению из лозы. Внимательно слушая мастера, стараются повторить каждое движение. Сразу идеально не получается. То прутья ломаются, то в переплетении - ошибки. Но сам процесс словно релаксация. Работая руками, можно погрузиться в себя.

“Я первый раз, но я всю жизнь мечтала о том, чтобы попробовать. Я хочу вот такую красоту просто своими руками. Я уже многое своими руками в жизни смогла сделать, а вот это нет. Поэтому у меня стимул есть”, - поделилась Милена Сереброва.

Милена Сереброва приехала в Ивановскую область из Нижнего Новгорода. Причем не одна, а с дочерью и четырьмя внуками. Семья давно хотела посетить фестиваль родных традиций "Жива". Не просто праздник, а место, где можно почувствовать свои истоки.

“Наши традиции, наша русская культура - это не что-то мертвое, что мы просто реконструируем, воссоздаем какую-то старину, пытаемся, я не знаю, просто скопировать, что было раньше. Главный посыл в том, что это для нас актуально”, - сказала Софья Королева, координатор фестиваля родных традиций "Жива".

На природе для гостей работает множество тематических площадок. Мастер-классы по русским ремеслам, кулинарные занятия, игры-тренинги, медитация. Это семейный фестиваль, поэтому акцент - на отношения внутри пар и контакт с детьми. Для участников проводят лекции, например, о родительском выгорании и о том, как восстанавливать ресурс.

Пока взрослые обучаются, дети познают мир - в игре. На фестивале отдельная программа для юных гостей. Мастер-классы, соревнования и много подвижных развлечений.

“Чай-чай, выручай", "Вышибалы", "12 палочек" - это разновидность пряток. Цель именно такая, чтобы дети больше времени проводили на улице и развивали ловкость, смекалку, находчивость”, - отметил Дмитрий Яковлев, организатор фестиваля родных традиций "Жива".

А вот научить терпению, помочь сосредоточиться и даже помедитировать поможет стояние на гвоздях. В этом уверен проводник практики гвоздестояния Антон Егоров.

“Мы переходим с одного состояния, телесного состояния, на более глубинный. Здесь мы соприкасаемся со своей внутренней силой”, - поделился Антон Егоров, проводник практики гвоздестояния.

Главное не дать слабину в самом начале, сделав первый шаг. Перетерпеть, сосредоточиться на дыхании. По словам практика, те, кто доходят до конца, испытывают радость, ощущают силу. А еще гвоздестояние помогает воспитать в себе решительность. Которая очень пригодится и в обычной жизни. 

Кристина Ланенкова, корреспондент: “Сначала было очень страшно - страшно сделать первый самый шаг, а потом уже как будто бы хотелось преодолеть себя. Потом хотелось снова слезть, я слезла. Но теперь хочется еще. В общем, надо обязательно попробовать снова”.

Как отмечают организаторы, фестиваль - пространство живой народной традиции. Которая словно вода, питает, дает силы творить и следовать своему пути. 

Полная версия