Эксклюзивная выставка на тему Дальнего Востока открылась в Ивановском художественном музее

11 июля 15:43

Эта воинственная девушка - мечница. Сакура Сейбер - центральный персонаж популярной японской вселенной анимэ. Ее прототипом стал реальный самурай - Окита Содзи, живший в 19 веке. Он был одним из основателей военно-полицейского отряда Японии. Прославился виртуозным владением катаной - так в государстве называют длинный меч. 

“У него была достаточно трагичная судьба. Он умер молодым, умер от туберкулеза. И любопытно, как вот его судьба препарирована в образном строе этой вселенной. Потому что Сакура Сейбер практически повторяет сюжет его жизни”, - отметил Михаил Дмитриев, автор и куратор проекта "ОСТ. ЗЮЙД-ОСТ".

Персонаж вобрал в себя и другие черты традиционной культуры. Ее наследием вдохновлялись создатели героини. Образ выстроен из различных знаков, символов и других элементов, которыми полны бронзовые фигуры оруженосцев, рисунки на алтарных вазах и офицерские мечи. Это предметы из восточноазиатской части собрания мецената Дмитрия Бурылина. Одну из самых экзотических любительских коллекций России он собирал 25 лет. Увидеть в ней можно ритуальные маски, драгоценные вышивки, предметы с изображением мифических существ. Всех диковинных вещей не перечесть. 

“Представлены здесь так называемые страны буддистского мира - это государства и регионы Восточной Азии. Это Япония, Китай, Тибет и Монголия. Но в 20-е годы коллекция потеряла целостность свою”, - сказала Наталья Рыжикова, куратор восточной коллекции Д.Г. Бурылина.

Она была под угрозой расформирования, когда Музей имени Бурылина был национализирован. Многие экспонаты тогда отправились в разные собрания страны. На "родину" восточноазиатская часть коллекции вернулась лишь в 1960, но в Ивановский художественный музей. Здесь ее долго исследовали специалисты, поэтому "редкости и древности" были скрыты от глаз зрителя. Многие предметы пришлось идентифицировать. Например, о том, что это гонг - музыкальный инструмент для буддистских богослужений, стало известно не сразу. В паспорте экспонат значился как некий сосуд. 

Научные исследования коллекции продолжаются и по сей день. Более 170 экспонатов, представленных в экспозиции - только 10% от всего собрания. На выставке все они вовлечены в диалог с современными интерпретациями визуальной поп-культуры стран Восточной Азии. 

“Культура в новом обличии реализовывала и свое культурное наследие. Мы видим, как культура, которая уверена в себе, по-настоящему национальная культура, как она способна завоевывать мировоззрение”, - поделился Михаил Дмитриев, автор и куратор проекта "ОСТ. ЗЮЙД-ОСТ".

Восточноазиатская культура находит все большее количество поклонников по всему миру. И это не только молодежь, но и люди более старшего поколения. Поэтому одна из целей проекта "ОСТ. ЗЮЙД-ОСТ" показать, что вековые традиции актуальны во все времена. 

Полная версия