В Плесе завершился 18-й фестиваль "Льняная палитра"

15 июля 2024 15:54

Пока модели на подиуме дефилируют под аплодисменты зрителей, модельеры за кулисами - торопливо вносят в наряды последние штрихи. Столица российской моды на несколько дней переместилась в Ивановскую область. Плес вновь принимает гостей - на фестивале "Льняная палитра". Он стал еще масштабнее, теперь носит статус международного. Профессионалы с мировым именем - и на подиуме, и в жюри.

“В этом году потрясающий дизайнер, которого знает весь арабский мир, это Мона аль-Мансури. И мы безумно рады, что она приехала. Она постоянно считывает все показы, и тут же делится ими на весь мир. Я могу сказать, что сегодня весь мир знает о Плесе”, - отметила Светлана Разина, директор международного фестиваля моды им. В.М. Зайцева "Плес на Волге. Льняная палитра".

Плес - как большой подиум под открытым небом. "Декорации" впечатляют. Старинная площадь, древние храмы и невероятные пейзажи - достойная огранка для ярких и смелых коллекций.

"Ходи себе по стенду, крути фигурой. Никакой ответственности!" (с) "Королева Бензоколонки"

Вся палитра современных трендов - на подиуме друг друга сменяют романтичные, невесомые образы, авангардные наряды и даже "зайцевские" принты. Великого кутюрье в жюри больше нет - но вся атмосфера фестиваля дышит его наследием. Коллекция, которая открывает дневной показ - ее выполнили студенты Кинешемского политехнического колледжа под началом Ирины Корневой - своеобразный трибьют Вячеславу Михайловичу.

Вячеслав Зайцев оказал огромное влияние не только на советскую и российскую - на мировую моду. Его работами вдохновлялось множество молодых дизайнеров. Которые теперь называют его своим учителем, как Светлана Борисова - ее работы маэстро отметил на фестивале в Донецке.

“К нам приезжал Вячеслав Зайцев, и это был мой первый показ, и Вячеслав Михайлович дал мне путь в эту профессию. Для меня это честь - выступать на фестивале имени Зайцева”, - сказала Светлана Борисова, модельер.

Честь - и для начинающих, и для известных дизайнеров. К фестивалю готовились основательно, чтобы продемонстрировать свои новейшие коллекции и вновь удивить зрителей. Татьяна Клименко, например, в своей работе объединила элементы разных культур.

“Обычно я работаю с шелком и с батиком, а в этом году коллекция будет представлена из белорусского льна и ивановских ситцев. Такая коллаборация - восточный стиль Россия-Африка-Азия, все смешанное, очень интересное”, - сообщила Татьяна Клименко, модельер.

В студенческой номинации все призы взяли ивановские модельеры. А в "дизайнерской" лучшими признали работы гостей из Костромы и Казани. Кульминацией фестиваля, по традиции, стал гала-показ в "Левитан-холле". 

Полная версия