Ивановский завод испытательных приборов наращивает объемы производства

9 августа 2024 10:17

"Теперь начинается шейка образовываться - утончение образца. И сейчас будет обрыв."

Вот так испытывают сталь на прочность. На универсальной разрывной машине. Ее нагрузка - 20 тонн. Та сила, которую может выдержать металл перед тем, как разорвется. Задача – выяснить, как поведут себя изделия из конкретного материала потом, в ходе эксплуатации. И это могут быть и сплавы, и пластика, и полимеры, и ткани. Причем, можно оценить не только прочность, но и пластичность образца.

"Это одна из характеристик, которая интересует. Потому что прочность характеризует - насколько он выдержит, а пластичность - насколько его можно вытянуть. Допустим, какое-то изделие сделать из него, и он должен быть пластичным", - сообщил Александр Григорьев, инженер по наладке испытания завода испытательных приборов. 

Завод испытательных приборов - преемник знаменитого "Точприбора" - основной производитель испытательной техники в стране с полным циклом производства. От конструкторских разработок до изготовления готовых приборов. На сегодня здесь выпускают более 80 наименований испытательных машин. Высокопрофессиональные специалисты решают и нестандартные задачи.

"Мы разработали новейшее программное обеспечение, которое будет управлять машиной без проводов, через Wi-Fi роутер. Вот туда будет вставлен Wi-Fi роутер с усами, подключаем компьютер, можем ваш мобильный телефон подключить и управлять машиной с мобильного телефона", - сообщил Игорь Долгов, учредитель завода испытательных приборов. 

Потребители такой испытательной техники - металлургические и машиностроительные заводы, авиастроительные, предприятия оборонной промышленности, государственные лаборатории, институты. Покупают у них и "Газпром", и РЖД, и космодром "Восточный". За последний год выпуск продукции увеличился вдвое. Постоянно вкладываются в оборудование. В прошлом году закупили фрезерные, токарные станки с числовым программным управлением. Станок плазменного раскроя.

"Это станок плазменной резки. Здесь у нас совмещен плазморез с газорезом. Получаем достаточно чистый, хороший, точный рез. И если сталь с большим содержанием углерода, что приводит к подкаливанию кромки, то дальше заготовка идет в термический участок и после этого идет дальше по технологическому процессу", - сообщил Алексей Буранов, директор завода испытательных приборов. 

В этом году планируют инвестировать более 35 миллионов рублей. Потратят тоже на станки. А еще собираются открыть новый цех. А значит, потребуются рабочие кадры.

"Был Точприбор, достаточно известное в советские годы производство на Лежневской. Ну, сейчас ребята переехали, полностью восстановили предприятие, развиваются динамично. Потому радует и то, что есть планы по расширению продукции. Фактически являются одними из лидеров в стране по той номенклатуре продукции, которую они производят", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области. 

Сами рабочие обратились к губернатору с просьбой благоустроить подъездные пути к заводу. И хотя предприятие организовало подвоз специалистов, хотелось бы, говорят, чтобы и общественный транспорт сюда ходил. Станислав Воскресенский поручил соответствующим ведомствам проработать решение этих вопросов. 

Полная версия