В Ивановском художественном музее открылась выставка "Благо дарю"

19 октября 18:47

"Дома у меня висит две его картины. Висит вот такой же ангел. Только меньше. И я еще спрашивала его: "Вадик, а как его? Так? Сяк? Эдак?"". А он говорит: "Да он летит, как хочешь. Так и вешай". Я иногда подхожу и говорю: "Господи, Вадик, спасибо, что ты оставил мне здесь ангела", - рассказала Лариса Соколова, подруга Вадима Иванова.

Душа компании, жизнелюб и светлый человек. Именно таким Вадим Иванов вспоминается своим близким. Его не стало три года назад. Долгие годы боролся с неизлечимым заболеванием. Но даже в этот непростой период художник продолжал творить. Конечно, обстоятельства отразились на привычках, мировоззрении и на настроении картин. Так, если раньше он использовал яркие и красочные цвета, то позже на холстах появились темные, тяжелые оттенки и образы.
 "Мне очень тяжело. Потому что я еле сдерживаю слезы. Там в душе была, мне кажется, такая боль. Эта боль вырывалась иногда из него. Вырывалась в какие-то картины, которые, мне кажется, что я вообще в первый раз вижу такого Вадика", - поделилась Лариса Соколова, подруга Вадима Иванова. 
Вадим Иванов обладал уникальным эстетическим восприятием реальности, говорят его близкие. И в своем творчестве проповедовал вечные ценности: добро, любовь, свободу. С этим связано и название выставки - "Благо дарю". Организовала ее сестра художника - Любовь Степанова.
"Это его душа. Его часть. Его мира. Его художественного мира, который он сам себе создал. Художник творил в стол. Понимаете? Он не искал ни славы, ни денег. Он не продавал картины. Он только дарил их друзьям", - рассказала Любовь Степанова, организатор выставки "БЛАГО ДАРЮ".

Вадим Иванов много путешествовал. Получил образование конструктора. Работал арт-директором. Был крайне разносторонним человеком, но своим призванием считал - живопись. В это дело он погрузился с головой. Создавал свой вымышленный мир. Использовал аллегоричные образы рыб, тельцов, птиц, природы. Помогал ему в творчестве и багаж знаний в области истории и религии. И, конечно же, жизненный опыт. Особое внимание в каждой картине уделял сюжету и композиции. Любил свободу. Но был против эпатажа. 

Полная версия