Ивановскому телевидению 33. Дата хоть и не круглая, но красивая. 7-го февраля 92-го года приказом министра печати и массовой информации России была образована ГТРК "Ивтелерадио". Владимир Кашаев стал ее первым директором. При нем закладывался фундамент будущего медиа-холдинга. Вспоминает, что период был интересным. Телевидение - в новинку. Большой простор для творчества. От желающих работать не было отбоя. Правда, мало кто представлял, что именно нужно делать. А для некоторых специалистов это и вовсе был тяжелый физический труд.
"Самое главное испытание всегда было непосредственно для любого оператора - это умение носить тяжелую камеру. Как крокодил. И держать ее на плече, чтобы ты не двигался. Проверялось, кто не смог быстро бегать, действовать. Это было сложно", - рассказал Владимир Кашаев, генеральный директор ГТРК "Ивтелерадио" (1992-2008 гг.)
В состав созданной компании вошло ивановское радио. В этом году оно отметит вековой юбилей. Первый эфир состоялся 11 июня 1925 года. Студия располагалась во Дворце Труда. Ныне это Дом Профсоюзов. Вещание осуществлялось из небольшого кабинета, обшитого черной тканью.
"Самый первый микрофон был очень любопытный. От телефонной трубки взяли угольный микрофон. Установили его с тряпочкой. Красненькой обшили. Первые передачи — концерт музыкальный, потом, конечно, были и новости", - поделился Владимир Мартынов, почетный радист Российской Федерации.
Владимир Мартынов - почетный ветеран регионального радиовещания. Работе на радио он отдал 39 лет своей жизни. И за это время неплохо изучил его историю. Первые информационные выпуски были радио версией газеты "Рабочий край". В прямом эфире корреспонденты издания зачитывали свои тексты. В студию приглашали гостей. Иногда случалось так, что разговоры оказывались короче, чем отведенное на них время. Чтобы закрывать эфирные дыры, был придуман хитрый способ.
"В штате ивановского радио был баянист. Когда он видел, что все уже, красноречие закончилось, он брал в руки гармошку или баян и играл популярные в народе мелодии тогда", - рассказал Владимир Мартынов, почетный радист Российской Федерации.
Сегодня в холдинг "Ивтелерадио" входят три радиостанции: "Радио России", "Радио Маяк" и "Вести-ФМ". Все с приставкой "Иваново". На фм-волнах выдают новости, тематические передачи и даже живые концерты. Все события, которые случаются в регионе, находят отражение в эфире. Кстати, за тем, что происходит в этот момент в студии, можно следить он-лайн.
"Это примета времени. Теперь радио можно не только слушать. Радио можно видеть. Радио можно смотреть. Все наши программы, все наши эфиры, они выложены в наших группах в социальных сетях. Это "ВКонтакте" и в "Одноклассниках". Ну, и соответственно, в контакте любой эфир идет прямая трансляция", - прокомментировала Ирина Калинина, шеф-редактор радиовещания ГТРК "Ивтелерадио".
В год 100-летнего юбилея коллеги-радийщики приготовили для слушателей насыщенную программу. Обещают, что будет интересно. Правда, всех секретов пока не раскрывают. Говорят, следите за эфиром.