Несколько исторических поводов, а праздник - один. Главными героями на нем были, конечно, те, кто связан с военно-патриотической школой авиаторов "Высота": педагоги, учащиеся и выпускники.
“Это, действительно, очень важно, чтобы ребята понимали, что защита Отечества это не только священный долг, это сегодня жизненная необходимость и последние события наглядно показывают то, что именно ребята, которые прошли школу "Высота", другие патриотические наши клубы, объединения, они действительно настоящие патриоты”, - сказал Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы.
"Высота" почти 60 лет обучает молодежь основам начальной военной подготовки, азам парашютного и авиационного дела, альпинизма и медицины. Ребята получают также навыки рукопашного боя и выживания. Однако главное здесь, наверное, не столько учеба, сколько тот дух братства, что рождается в стенах "Высоты".
“Дружбу воспитываем в ребятах, чтобы они умели дружить, это самое первое - сплотить их, чтобы они друг друга не теряли в жизни”, - отметил Валерий Сакулин, руководитель военно-патриотической школы авиаторов "Высота".
За эти годы в школе прошли обучение более четырех тысяч ребят. Многие связали свою жизнь с военной карьерой, поступили в летные учебные заведения. Среди выпускников много и тех, кто сейчас защищает рубежи нашей родины на СВО. Илья Моисеев один из них. "Высоту" вспоминает с благодарностью.
“В этом году будет 10 лет, как мы выпустились из этой замечательной школы, которая нас научила, наверное, всему в этой жизни, не побоюсь этого слова, самое главное, что дает эта школа, это связь, которая не рушится десятилетиями”, - поделился Илья Моисеев, военнослужащий, выпускник военно-патриотической школы авиаторов "Высота".
Ко дню рождения учащиеся "Высоты" получили от ивановской гордумы и администрации города уникальный подарок - авиасимулятор. С помощью этого интерактивного оборудования курсанты школы начнут более углубленно изучать летную профессию. Ведь здесь ребята смогут ощутить себя максимально реалистично - словно в кабине настоящего самолета.
“Самолеты могут быть разные, города и аэропорты взлета могут быть разные и, соответственно, различные органы управления используются для этого. Дети могут ощутить себя в настоящем самолете можно здесь нажимать, управлять, включать, выключать различные механизмы самолета, пользоваться автопилотом, смотреть на карту, где мы находимся в данный момент”, - сообщил Евгений Земсков, руководитель компании "Наука и техника".
Также было принято решение создать музей школы "Высота". Первые экспонаты уже есть: фотографии, памятные альбомы, тетради с лекциями, различные технические приспособления. Музей планируют открыть на базе центра "Притяжение".